sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Пандемичная политика

Пандемия коронавируса бушует в мире уже почти полгода, и непонятно, когда она закончится. Ведь чем дальше, тем больше крепнет убеждённость, что первую скрипку здесь играют не учёные и медики, а политики, использующие ситуацию в своих интересах.


– Доктор, когда закончится эпидемия коронавируса?
– Не знаю, я политикой не интересуюсь.

Совсем недавно над этой шуткой ухохатывался весь интернет, но сегодня всё чаще ловишь себя на мысли о том, что бразды правления в нынешней эпидемии, похоже, окончательно захватили политики. С мнением врачей и вирусологов при принятии решений считаются всё меньше.

Вот и получается, что достоверной информации о вирусе сегодня нет. Говорят, что разрабатывают вакцину. Но при этом российский центр вирусологии «Вектор» объявил, что уже выделил более 100 штаммов вируса. И это только в нашей стране. Зачем тогда вакцина? От какого она штамма?

ВОЗ заявляет о том, что пандемия ускоряется, но при этом страны ЕС открывают границы. А вот в Израиле, где ещё недавно заявляли о победе над эпидемией, начали готовиться ко второй волне и даже объявили часть территорий «районами ограниченного передвижения». А там всего-то обнаружили 50 больных, 13 из которых уже выздоровели.

Кстати о статистике. Такого мощного прироста инфицированных, как в последние недели, в мире не было даже в марте. Но это не мешает некоторым политикам заявлять, что пандемия идёт на спад. Показатели смертности и правда падают, подтверждая теорию о том, что с увеличением количества тестов летальность вируса резко пойдёт вниз.

А теперь вспомним прошлое. В 1968 году в мире разразилась эпидемия гонконгского гриппа. Вспышка началась в Гонконге (отсюда название), затем перекинулась на Европу и США. А ещё в ноябре 1968-го в Америке проходили выборы. Позднее тот электоральный цикл признают чуть ли не самым напряжённым в истории. Президентская кампания началась с убийства Роберта Кеннеди. А за два месяца до этого убили Мартина Лютера Кинга, что впоследствии вызвало расовые беспорядки по всей стране. Ничего не напоминает?

В США, кстати, на днях зафиксировали рекордный прирост количества заболевших. Говорят, всё из-за беспорядков и нарушения самоизоляции. Будем надеяться, что в 2020-м хотя бы с кандидатами в президенты Америки всё будет в порядке.

Кира Ремнёва

Tags: болезни, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments