sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Бубонная чума в Монголии: жителей Тувы убедительно просят не есть сурков

Жителей Тувы, особенно проживающих в приграничных с Монголией районах, призвали проявить бдительность из-за выявленной на территории соседней страны бубонной чумы. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы напоминает, что переносчиком бактерии являются блохи, которые живут на грызунах. Опасными для человека также являются мясо сурка и верблюда.


Жителям российского региона рекомендуется принимать меры профилактики от насекомых, воздержаться от охоты на сурков и не употреблять в пищу их мясо. Сообщается, что чума может передаваться через укус заражённого насекомого, при снятии и обработке шкур заражённых грызунов или туш верблюдов.

Накануне, 6 июля, СМИ Китая сообщили об очередном случае заражения бубонной чумой на западе Монголии — заболел 15-летний юноша, съевший мясо сурка. До этого сообщалось о двух случаях заражения на западе Монголии и об одном — в районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Случаи заражения бубонной чумой периодически фиксируются в Монголии и Китае.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров ранее подчеркнул, что такие вспышки — обычное дело для Монголии. «Абсолютно никакой угрозы для нас нет. Дело в том, что бубонная чума от человека к человеку не передаётся — она не заразна. Передаётся, только если бубонная чума превратится в лёгочную — это как дальнейшее развитие бубонной чумы, как осложнение», — пояснил врач.

По его словам, при лёгочной чуме во время кашля и чихания выделяется возбудитель болезни. В таком случае она может стать заразной. Однако при проведении антибактериальной терапии возбудитель чумы погибает, рассказал Никифоров.

Он также предположил, что люди заразились не когда съели чумного сурка, а когда разделывали его тушку, или же их укусила заражённая блоха.

В России бубонная чума последний раз фиксировалась на Алтае в 2016 году, а смертельных случаев, по словам врача, не было уже больше ста лет.

Ссылка.

Tags: болезни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments