sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Открыть — открыли, а запустить?

Построенный за миллиард ковидный госпиталь не работает

В Мурманске число заболевших растет систематически. Область занимает уже третье место в России по отношению числа случаев к 100 тысячам населения.


Возведенный мобильный госпиталь в поселке Мурмаши, в 40 км от областного центра, должен был в корне изменить настоящую обстановку в регионе. На строительство госпиталя было выделено из федерального центра 970 миллионов рублей.


Но в настоящее время в госпитале нет ни одного пациента, хотя все больницы в округе переполнены. Причин по которым он еще не работает может быть много — от отсутствия лицензии до нюансов проекта: в Заполярье, где температура летом редко поднимается выше 9 градусов, а зима начнется уже в сентябре, госпиталь из баннерной ткани выглядит несколько экзотично.


Завесу тайны приоткрывает письмо заместителю губернатора Оксане Астаховой за подписью руководителя ГУ МЧС по области Руслана Назарова (документ в распоряжении редакции Новой газеты). Правда, и для Назарова многие особенности строительства остались тайной: проверяющим проектную документацию специалистам просто не предоставили сертификатов на строительные и отделочные материалы, а также ряд предусмотренных законом разделов ПСД, например, расчеты пожарного риска, а также расчет времени на эвакуацию из здания.

«Проектом предусмотрено возведение блоков для круглосуточного пребывания пациентов из строительных материалов с самой высокой пожарной опасностью — класса КМ5 (материалы сильногорючие, легковоспламеняемые, чрезвычайно токсичные и с высокой дымообразующей способностью), в качестве каркаса предусматривается использование незащищенного средствами огнезащиты анодированного алюминиевого профиля. Степень огнестойкости строения соответствует самому низкому показателю — V. Объект представляет собой единый строительный объем сложной конфигурации, что в 8 раз превышает площадь одноэтажного здания V степени огнестойкости — 1200 кв. м».


То есть в случае возгорания помещение будет в считанные секунды объято пламенем и заполнено ядовитым дымом. Сооружение имеет V (пятый) класс огнестойкости. Это самый низкий порог опасности. Сооружения пятого класса не предназначены для постоянного нахождения людей, хранения горючих и взрывоопасных материалов и для использования в них электроприборов.

А, согласно пресс-релизу администрации Кольского района, в нем должны работать 30 аппаратов ИВЛ и компьютерный томограф. В госпиталь должен быть проведен кислород. В нем будут находиться почти 700 пациентов, а работать, согласно опять же пресс-релизам правительства, 110 человек.

Короткое замыкание в Мурмашах, судя по официальному документу за подписью главы регионального МЧС, может обернуться катастрофой. Госпиталь площадью почти 10 тысяч квадратов рискует вспыхнуть как спичка.

Согласно выводам МЧС, проектом не соблюдаются требования в части противопожарных расстояний, в том числе от дизель-генераторной установки. Нарушены требования к местам расположения пожарных извещателей, их количество и допустимое расстояние, применяется ненормированная электротехническая продукция. Не предусмотрены противопожарные клапаны на воздуховодах системы вентиляции, ее автоматическое отключение в случае пожара. Нет источников наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.

Согласится ли МЧС с введением госпиталя в эксплуатацию. И что по поводу происходящего скажет прокуратура. Все же потрачен миллиард рублей из федерального бюджета.

В начале июля уже появилась информация, что госпиталь, построенный в Мурмашах по поручению президента России, может быть запущен в течение нескольких дней, буквально на следующей неделе. Об этом во время брифинга по ситуации с коронавирусом заявил глава региона Андрей Чибис.

Комментарий губернатора Андрея Чибиса: «Это госпиталь первый, экспериментальный. На этапе проектирования действительно анализировались все возможные мнения. Изложенные в упоминаемом документе опасения были учтены при проектировании. Сегодня нормативная документация позволяет этот госпиталь открыть».

На уточняющий вопрос корреспондента «Новой», значит ли это, что проект был переделан с учетом высказанных пожарными претензий, глава региона ответил отрицательно, добавив, что «опасения были сняты с учетом обсуждения с федеральным МЧС».


Впрочем, нельзя сказать, что областные власти сильно расстроены критическим отношением к проекту: еще 20 мая губернатор Андрей Чибис сказал, что — «Инфекционный госпиталь в Мурмашах будет временным, его планируют использовать только в качестве резерва. Если в регионе не произойдёт новой вспышки коронавируса, то его разберут уже в сентябре»…

Ссылка.

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments