sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Шпионские страсти

Нельзя не отметить, как обмельчала наша Россия: то у нас ФСБ отчаянно боролась с румынской разведкой (член правления ИнтерРАО некая Карина Цуркан), то вот - с чешской разведкой... На полном серьезе заявляют, что чехи якобы завербовали И.Сафронова, когда ему был 21 год (!) - чтобы он, значит, качал им инфу... про продажи российской военной техники на Ближний Восток. Нельзя не поразиться силе предвидения чешских вербовщиков - на 3 метра под землю видят, в простом юнце с последнего курса ВУЗа распознали, значит, будущего крутого специалиста по БВ. Орлы! И главное - зачем им? Вся Чехия - 10 млн. человек. Какой им Ближний Восток, да еще - таким кружным путем, через Россию?


Даже если очень напрячься, не получается проникнуться романтикой шпионо-поимки. Есть в этом привкус какого-то дешевого водевиля. "Они защищают Родину!" От кого - от чехов? От Ивана Сафронова?

И главное - как-то не оставляет мысль, что все "военные тайны" России на этом самом БВ в конечном счете сводятся к тому, кто, как, в каком размере и через какие банки дает и берет "откаты", причем большая часть этой "ценной инфы" касается наших же россиян (включая высших чиновников). А работа ФСБ сводится не к тому, конечно же, чтобы "пресечь казнокрадство" - а к тому, чтобы не позволять этой "ценной инфе" куда-нибудь утечь - к нашим "партнерам" или, не дай бог, в паблик. То есть - воры используют спецслужбы для защиты самих себя от разоблачения. Оно, безусловно, и на Западе во многом так - но, увольте, никакой "романтики" я в этом не вижу.

Самая главная и, наверно, самая опасная "военная тайна" наших делишек на Ближнем Востоке - понять, какая же сволочь держит безголовую РФ в Сирии, а теперь еще и в Ливии, жестко не позволяя уползти оттуда (хотя Путин уже три раза порывался это сделать). Ясно ведь, что самой России пребывание там в принципе нахрен не нужно, 5 лет мы там топчемся, периодически огребая по сусалам - зачем? Ради чего?

Но эту тайну, боюсь, ни Сафронов, ни чешская разведка не знают.

Алексей Рощин

Tags: жульё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments