sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Как в феодальном государстве Путина Роскомнадзор гасил сайт Публицист.ру

В России по закону цензуры нет. Но без закона-то один черт есть – и руки нашей неофеодальной власти и влиятельных баронов так и тянутся заткнуть непочтительно раскрытые против них рты. Яркий пример – такой кляп в рот на месяц с лишним сайту Публицист.ру, владельцем чьего домена (publizist.ru) я являюсь.


27 мая по всей России на его месте возникла заставка: «Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение». Но люди подсказали, что это Роскомнадзор велел так российским провайдерам блокировать Публицист «за распространение свободы слова в особо крупных размерах». И точно: реестр запретов Роскомнадзора сообщил, что publizist.ru внесен туда «по основаниям, предусмотренным статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ. Орган, принявший решение о внесении в реестр – Останкинский суд Москвы. Дело 2-1081/20 от 28.02.2020».

Но все это на деле было самым диким беззаконием.

Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – создал в 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев для соблюдения демократических свобод в феодально-олигархическом государстве. Отсюда и весь склад этого монстра, где работают по слухам до 5 тыс. человек (точных данных нет).

Уже названный Федеральный закон N 149, служащий одной из опор монстра – сам монстр объемом в 145 тыс. знаков, что вдвое больше, чем «Горе от ума». Человеку с одной головой на плечах охватить это горе от законотворцев невозможно, да тут и трехголовый не потянет – отсюда страшно вольные порой его трактовки. Однако из его ст. 15.1 можно было заключить, что Публицисту вменяется: «Распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних... информации о способах изготовления наркотических средств... о способах совершения самоубийства...» И тому подобные злодейства.

Однако ничем подобным этот сайт, хоть и резко оппозиционный всем нашим феодальным язвам, сроду не промышлял! Кроме того такое обвинение можно уподобить приговору суда «10 лет за нарушение Уголовного кодекса» без указания статьи и состава преступления.

Еще закон требует сперва уведомить ресурс о нарушении, дав ему 24 часа на устранение оного. Но Роскомнадзор, начхав на этот пункт, все сделал втихаря: дескать ему-то самому закон, который он блюдет, не писан!

Я написал учтивое письмо, прося назвать, что именно нарушил Публицист, готовый тотчас удалить все, что не глянулось чудовищу. Оно в ответ спокойно процедило, что ответит в течение месяца. Ведь это у меня горит, аудитория закрытого сайта тает – а чиновникам, блюдушим у нас эту феодальную свободу, на всех за их бортом плевать!

Тогда я зашел с другой стороны: кинулся, едва снялся карантин, в Останкинский суд узнать, каким боком причастен Публицист к этому делу № 2-1081/20. Но председатель этого суда Елена Телегина дала мне письменный ответ, что Публицист в том деле даже не упоминался! То есть Роскомнадзор не только грубо попрал нормы им же названного закона, но еще и нагло наврал!

Но зачем? Просто со скуки, от нечем занять руки тысяч своих сидельцев – или от ненависти к сайту с девизом «Свободное мнение свободных людей»? Или еще зачем-то?

На подозрения об истинной причине козни и навело меня то дело, на которое облыжно сослался Роскомнадзор, выглядевшее крайне странно. Это иск олигарха Усманова к сотруднику Роскомнадзора Гетману В.В. о защите чести, достоинства и деловой репутации в СМИ. Во всем Интернете, охочем до судебных тяжб наших феодалов, о нем нет ни полслова, и указанный там ресурс truthtimt.ru – совершенно ничтожный, практически без аудитории и незнакомый поисковикам. Зачем было судиться с ним?

То есть похоже на что-то узко келейное и специфическое, нужное в неких особых целях, почему и любящий кичиться его правдоборчеством Усманов об этой тяжбе, выигранной им – ни звука. А незадолго до блокировки Публициста пресс-секретарь Усманова потребовал удалить с сайта мою якобы оскорбительную статью «Мы победили печенегов, а против олигархов-кровопийц – кишка тонка?» об отжиме Усмановым Оскольского металлургического комбината. Но ответ был, что так называемые «оценочные суждения» статьи у нас по закону допустимы, а слово «урюк» – не оскорбление, поскольку не ругательство, а уважаемый узбекский сухофрукт. После чего с эдакой азиатской лютостью и был засушен Публицист – как раз при помощи того глухого дела.

Что в общем вполне в нашем феодальном духе. Не должен же барон Урюк доказывать каким-то смердам, не имеющим не то что своего парохода, но даже утлой шлюпки, что он не урюк, а, словами расплодившейся вокруг таких урюков дворни, «видный российский меценат»! Цикнул сквозь зубы – сквозь своего пресс-секретаря – и все другие сайты ту статью мигом удалили. Публицист не удалил – и следом сам был удален, как смерд из барского покоя. Ну не судиться ж впрямь сеньору Помидору с оборванцем Чиполлино в феодальном государстве Путина, где даже спектакль по повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» запрещен!

Насколько эти подозрения обоснованы, сказать я не могу, так как все попытки уточнить их путем личного контакта с сотрудниками Роскомнадзора провалились с треском. На ответ по электронной почте этот монстр, повторю, берет месяц – и в наш скоростной век даже небольшой почтовый диалог с ним может растянуться на годы. Само здание этой информационной цитадели подле стен древнего Кремля так с древних пор и не телефонизировано. Снизу сотруднику не позвонить, а по справочному номеру несведущая телефонистка отвечает, что все личные контакты из-за вируса запрещены, а телефонные – тем более.

Ясно, что при такой глубокой самоизоляции, в полном отрыве от народа, обобранного, униженного и оскорбленного путинскими феодалами, сам Бог велел творить служебный произвол. Особенно по просьбе набитого деньгами «мецената», похоже, названного так не зря: видать, какой-то наиболее угодной ему дворне он все же ручки золотит.

***

Аккурат через месяц Роскомнадзор ответил на мое письмо с вопросом, на каком основании и почему без предупреждения был закрыт Публицист. Ответ страшно длинный с тучей ссылок на всякие нормативы – чуть не до закона о всемирном тяготении: любимый стиль наших кривых чинуш. Почему не было предупреждения – так и осталось без ответа. А на каком основании – ссылка на то же решения Останкинского суда, в котором Публицист и не упоминался, плюс наконец-то названные адреса страниц с недопустимым якобы содержанием.

Оказалось, что это статьи 2017 года, скопированные с других сайтов – Сноб и ФОРУМ-мск. Там оригиналы этих статей о том же все Усманове висят как ни в чем не бывало, к ним претензий нет – претензия только к повторившему их Публицисту. Программист, имея доступ к управлению сайтом, удалил эти статьи за 10 секунд – и еще через 5 дней Публицист был разблокирован. Если б Роскомнадзор хоть на каплю соблюдал закон и сперва прислал эти ссылки, они были бы так же мгновенно удалены: ведь это уже поза-позапрошлогодний снег, никому более не интересный.

Кстати вообще забавное занятие, составляющее основу блокировочной деятельности Роскомнадзора – удалять по чьим-то жалобам старые публикации. Зачем? Их все равно никто не читает – но даже при тотальном удалении чего-то страшно подрывного масса копий остается. Зато обладание при этом запретным «кирпичом» дает возможность мстить всем обидчикам обиженных «урюков». И отсылка Роскомнадзора к названным статьям про Усманова только подтверждает мою версию о причине блокировке Публициста.

И в итоге такой злостной деятельности путинская вертикаль, к которой относится Роскомнадзор, фактически становится ничто, а усмановская, потанинская, лисинская и прочих феодалов – все. Эти феодалы фактически пытаются поставить себе на службу и приватизировать уже и госструктуры в одном шаге от Кремля. А дальше что? Пока Путин обнуляет Конституцию, пройдут и этот шаг, последний самый?

P.S. Обо всех описанных в этой статье безобразиях я направил заявление в Генпрокуратуру. Надеюсь, ее сотрудники доподлинно установят, кто и по чьему заказу эти безобразия творил.

P.P.S. Огромное спасибо чрезвычайно опытному и порядочному московскому адвокату Дмитрию Лило за юридическую помощь Публицисту.

Александр Росляков

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments