sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Аспект

И еще один аспект в "деле Фургала". Возможно, что он и является ключевой причиной принятого по нему решения. В сети есть записи совещаний, где прямым текстом говорится о сложившейся в Хабаровском крае "нездоровой ситуации", когда рейтинг Путина валится вниз, а рейтинг губернатора - напротив, растет.


Стоит вспомнить, что вообще-то говоря, Фургал выиграл выборы, скорее, "вопреки". Вначале всё было как обычно - главный кандидат Шпорт, обладающий поддержкой ЕР и лично Путина, величаво вплывающий в новый срок на фоне всех остальных спойлеров. Статистов. Которые в целом понимали и принимали правила игры, благо все были системными и оттренированными на этот счет. Но случилось что случилось - ненависть к сложившейся ситуации у населения конвертировалась в ненависть к конкретному выдвиженцу режима. Благо он и был местным ставленником этого самого режима, и не первый год. В итоге вдруг и внезапно совершенно неожиданно даже для себя Фургал стал губернатором, причем в определенном смысле ему инкриминировать было-то и особо нечего. Провалились кураторы из АП, которые теоретически могли дать команду на снятие Фургала перед вторым туром, и вне всякого сомнения, команду он бы выполнил. Но команды не было, и на инерции он вдруг стал победителем.

Представлять его оппозиционером, мягко говоря, нелепо. Здесь не его успех, а полный провал Москвы, которая просто не оценила накал ненависти населения. Что неудивительно - наверняка бывший губернатор Шпорт гнал в центр дичь и туфту, которая вполне всех устраивала. Дублирующие системы контроля и информирования рахитичны и находятся в состоянии полураспада, а потому тоже не особо старались и гнали наверх такую же туфту. Соответственно, произошедшее стало для центра полной неожиданностью, и он просто не успел отреагировать.

Все свое недолгое губернаторство Фургал показательно демонстрировал лояльность, но объективная обстановка не изменилась никак - у людей в регионах Москва все более прочно начинает ассоциироваться с оккупантом, а потому недоброе (по совершенно естественным причинам) отношение к оккупационной власти волей-неволей ищет опору во власти региональной. Эпидемия добавила гвоздей в этот гроб, забив их по самую шляпку. Струсивший Путин, прячущийся в бункере, обрушил и без того плинтусный уровень доверия к федеральной власти, закладывая объективную основу для сепаратистских настроений. До лозунга "Хватит кормить Москву" остается буквально один-два шага.

Логично, что в таких условиях единственная реакция системы - репрессии. Тем более, что ничего другого она не может. Кстати, в последние дни количество задержаний и арестов растет как снежный ком. Хватают рандомным способом, выдвигая дикие обвинения. Это еще одно проявление коллапса, когда на сколь-либо сложные осмысленные действия у системы уже нет ни ресурса, ни технологий. Она начинает биться, как раненый крокодил, круша вокруг себя все подряд.

Сепаратизм - реальная угроза для режима. В случае обрушения вертикали единственной системной силой, способной поднять власть из грязи, остаются региональные элиты. Есть еще оргпреступность, но ее системная часть встроена в вертикаль и по сути крайне сложно вообще разделить гангстеров от чиновников - во многом это тождественные субъекты. Несистемная преступность менее организована, но ее структурность существенно ниже, чем у регионалов, а потому несистемные мафиози всплывут наверх только после того, как провалится региональная власть в случае наступления катастрофических событий. А потому прямо сейчас угрозы не представляет.

Чисто рефлекторно (а иначе власть уже не в состоянии реагировать - только на голых рефлексах) региональная власть становится угрозой для центра. Которую нужно держать максимально жестко. И Фургал в этом плане стал вполне логичным решением - несистемное появление у руля региона (и неважно, что это провал самого центра, а не его личная заслуга) плюс необходимость демонстрации региональным элитам встречной угрозы сделала его козлом отпущения.

Проблема в том, что исходное противоречие этим не решается. Федеральная структура управления находится в полукоматозном состоянии. Регионалы бы и рады оставить всё как есть, но обстановка развивается в направлении, которое однозначно потребует от них принятия инициативных решений. И "карантин" в этом смысле стал для них полигоном. Губернаторы вдруг обнаружили, что способны принимать самостоятельные решения. Пока сепаратные, так как согласования между разными регионами в период "карантина" практически отсутствовали, каждый делал что мог без оглядки на соседей. Но понятно, что стадия согласования в случае перехода реальной власти к регионалам - это вопрос времени. Небольшого, кстати.

Но предложить разрешения ключевого противоречия центр не может. Наоборот - он цементирует его, наивно пытаясь репрессиями и террором стабилизировать обстановку. Что, конечно, даже теоретически невозможно. А значит - аресты губернаторов мало что изменят. Скорее, усилят недоверие к центру и ускорят наступление катастрофической фазы.

Эль Мюрид

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments