sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

«Оставьте нас в покое!»

У россиян нет денег. Власти это отрицают и планируют новые поборы

Исследователи из СК «Росгосстрах Жизнь» и НТЦ «Перспектива», опросившие полторы тысячи россиян о том, сколько они зарабатывают и каким образом карантин отразился на их доходах, должно быть, сами не ожидали резонанса, вызванного публикацией результатов их опроса. О «значительном падении доходов» сообщил каждый пятый респондент, а каждый десятый лишился заработка вовсе.


Но главное, выяснилось, что подушевой доход 45% граждан не превышает 15 000 рублей. Сократилась и доля тех, кто живет больше чем на 25 000 рублей, — в феврале таких было 36%, в июне — уже только 27%.

Выросло и число тотально нищих граждан — 8,1% респондентов сообщили, что их среднемесячный доход не превышает 5000 рублей (в ходе аналогичного февральского исследования о таком доходе говорили 6,9 % россиян). Большинство участников опроса живут в небольших городах, однако нынешний кризис не пощадил и агломерации.

Например, в Петербурге 20% опрошенных заявили, что получают от 5000 до 15 000 рублей, а 40% оценили свой доход в интервале от 5000 до 25 000 рублей.

Да ладно, возмутилось начальство, какие там 15 тысяч на человека, что вы такое говорите! В своем официальном релизе Министерство экономического развития заявило, что только в апреле средняя номинальная начисленная заработная плата составила 49,3 тыс. рублей. Со ссылкой на Росстат министерство добавило, что в I квартале 2020 года номинальные доходы населения вообще выросли (на 3,3%). С началом карантина реальные зарплаты действительно снизились (тут уж ничего не поделать), но только на 2%.

Возмущение министерства разделили и более высокие начальники. Самый главный пресс-секретарь сказал, что методология исследования неизвестна, выборка невелика, делать выводы на таком основании некорректно, и напомнил, что ликвидация бедности — «это то, на что направлено действие практически всех программ развития». Потом заговорила и другая тяжелая артиллерия — председатель правительства согласился, что «достигнутые за многие годы успехи по борьбе с бедностью оказались под угрозой из-за пандемии», но добавил, что «вызовы коронавируса требуют совместного убедительного ответа».

Полтораста долларов пособия на ребенка или пособия по безработице в сочетании с двумястами долларов подушевого дохода не очень убедительный ответ «на вызовы коронавируса». Двести долларов в месяц на жизнь — это что-то среднее между достижениями успешной африканской страны и неуспешной латиноамериканской, но никак не выглядят результатом двадцати лет беспрерывных побед.

Тем более о том, что карантин пробьет большие бреши в благосостоянии россиян, начальников предупреждали самые лояльные и официальные эксперты. Новейшее исследование РАНХиГС «Экономическое положение населения в период постпандемии» свидетельствует, что «ухудшения своего семейного благосостояния в течение 2020 года» ожидают более 60% граждан (36% выбирают вариант «несколько ухудшится» и 27% — «существенно ухудшится»). Сокращение доходов у 58% россиян выявил майский опрос ЦСР. «Центр развития НИУ ВШЭ» прогнозировал, что по итогам II квартала реальные доходы упадут на 18%, а Центр экспертизы ВЭБ.РФ — что на 17,5%.

Собственно, респонденты опроса «Росгосстрах Жизни» не сказали ничего, противоречащего этим данным, — 19,7% опрошенных отметили «значительное» сокращение своего среднемесячного дохода, о снижении дохода членов их семьи заявили еще 16,5%.

Однако, у начальника, отрицающего падение доходов людей, своя логика и свои аргументы. И, надо признать, довольно весомые. С точки зрения начальства.

Для начала это данные Центробанка и Федеральной налоговой службы, согласно которым потребительский спрос уже вернулся к докризисному уровню.

Как сообщает Минэконом со ссылкой на эти данные, уже во второй половине июня россияне потратили 114,4 млрд рублей против 108 млрд рублей в марте. Если у вас нет дохода, то на какие деньги вы ходите в магазины? — мог бы спросить начальник по экономике. И вообще — там, где люди выживают на сто-двести долларов в месяц, в принципе не может быть таких магазинов, супермаркетов, ресторанов и бутиков!

Какие там бары и летние веранды? Рабочие столовые и полевые кухни!

Кроме того, если у людей нет денег, то откуда взялся рост средств на рублевых счетах физических лиц в карантинные месяцы? — рассуждает начальство. За март — май, по данным Центрального банка, на этих счетах прибавилось 383 млрд рублей, а общая сумма банковских сбережений граждан достигла уже 24 886 триллионов рублей.

Другой аргумент касается уже макроэкономических параметров. Россия, может быть, и богатая страна, судя по доходам ее хозяев, но подушевой ВВП России невелик — примерно 11 200 долларов, чуть ниже среднемирового. Больше чем у Малайзии и Турции, но меньше, чем у Румынии и Хорватии. Так вот, в странах со схожим подушевым ВВП средний заработок (и доходы) должны быть примерно на одном и том же уровне. Они могут отличаться, но не в разы же!

Так они и не отличаются. В Хорватии средняя зарплата составляет около 1000 долларов, в Румынии — чуть меньше 1200 долларов. В Малайзии люди в среднем зарабатывают чуть больше 700 долларов, а в Турции — чуть больше 900 долларов. Ну и Россия с ее семисотдолларовой средней зарплатой в начале года находится где-то посередине. Между Малайзией и Хорватией. Соответственно, и доходы, и потребление должны крутиться около этого уровня, не больше, но и не меньше.

Нет, нет, у людей деньги есть, рассуждает начальник. Просто люди прибедняются.

Не хотят помочь промышленной олигархии своим дешевым трудом и компенсировать бюджету потерю нефтяных доходов за счет снижения своего уровня жизни. Ну ничего, ничего, до их денег мы доберемся, думают власти.

Например, 7 июля Госдума одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект об усилении контроля за операциями с наличными. Теперь о любой такой операции на сумму более 600 тысяч рублей надо докладывать в Росфинмониторинг. Контролировать будут почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей и все сделки с недвижимостью (как в наличной, так и безналичной форме) на сумму больше 3 млн рублей.

Кому положено, тот и дальше продолжит складировать в квартирах пирамиды наличности, а все остальные должны будут оплатить расходы власти своим трудовым рублем. И это, очевидно, только начало. Как говаривал Остап Бендер, «каждая трудовая копейка должна быть учтена».

Я уже рассказывал о том, что планы начальства по восстановлению экономики предусматривают не рост, а снижение доходов, и напоминал, что в росте ваших доходов начальство видит «риски для России». Поэтому очередное заявление людей, что «денег нет», и вызвало такое раздражение начальства. Как это «нет»? Мы знаем, что есть, и уже решили эти деньги отобрать.

Существует устойчивое мнение, что падение цен на экспортный ресурс понижает градус свирепости российского начальства, — власти начинают какие-нибудь добрые реформы, отменяют крепостное право или смягчают паспортный режим, в общем, «объявляют волю».

Это не так. К сожалению, именно запредельная эксплуатация человеческого ресурса (а не природного) является основой российского хозяйственного уклада.

А вот как раз излишек денег у власти позволяет ей оставить людей в покое на некоторое время.

Люди это чувствуют и, отвечая на вопросы социологов, пытаются сказать властям, что денег у них нет, и они просят оставить их в покое.

Начальство не верит людям. Деньги населения — это его новая цель, измеримая, понятная, достижимая, и эту цель оно будет безжалостно преследовать.

Дмитрий Прокофьев

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment