sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В ожидании деноминации? Бизнес и граждане обнуляют банковские счета

Банковские счета в последние месяцы обнуляют как бизнес, так и обычные граждане. Помимо активного ухода бизнеса в серые схемы росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах. Об этом заявил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.


Как пишут «Ведомости», известный российский аналитик выступил с идеей деноминации российской валюты в 100 раз. Основным аргументом в пользу такой меры Разуваев считает зафиксированный Центробанком рост наличных денег в стране: в начале июля объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн рублей. Таким образом, на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 000 рублей наличных денег.

По мнению эксперта, ситуация означает, что компании в целях выживания активно уходят в серые схемы расчетов, а граждане продолжают получать зарплаты в конвертах. Деноминация позволит поставить под контроль такие операции и выявить незадекларированные доходы.

Разуваев указал, что замена рубля обойдется не слишком дорого, а заплатит за него не бюджет, а Центробанк. Он добавил, что бутылка воды после деноминации будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а доллар — около 70 копеек. И в целом, уверен эксперт, возвращение копейки поспособствует большему доверию российской валюте.

Ссылка.

Tags: финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments