sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Сафонова надо судить за работу на Рогозина, а не на иностранные разведки!

Я несколько озадачен всей шумихой вокруг обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафонова, за которого горячо вступились всевозможные публичные фигуры.

О нем известно, что работал прежде в «Коммерсанте», а с мая этого года стал советником генерального директора «Роскосмоса», дабы заниматься там информационной политикой и курировать некие спецпрограммы. Но был взят по подозрению в работе на «одну из спецслужб НАТО», для которой «собирал составляющие государственную тайну сведения об обороне и безопасности РФ».


И страшно уважаемые люди в один голос возопили, что все обвинения облыжные, поскольку обвиняемый – честнейший человек, не то что Родину – и муху не предаст! Правда, один из заступников, бывший вице-премьер и глава Госимущества Альфред Кох, дал петуха, сболтнув, что Сафонов и не клялся в верности Родине, а значит, и измены не было. То есть все-таки была. Но «среди Десяти Заповедей – запрета «измены» государству нет».

Мысль эту можно развить и дальше, сказав, что ни один человек и не просил его рожать. А значит, его пребывание на этом свете носит вынужденный характер, являясь обстоятельством непреодолимой силы, которое, как известно, освобождает от любой ответственности вообще...

Впрочем я не хочу рассуждать на эту тему: «было – или не было?» – ибо не обладаю, как заступники Сафонова, даром досудебного провидения. Меня тут занимает несколько иное.

Прочтя с десяток пламенных воззваний в пользу «пострадавшего», я слегка сбился с толку. В них упоминалось, что Сафонов сменил недавно поле деятельности, пойдя в советники к главе Роскосмоса. Насколько я помнил, это – Дмитрий Рогозин, герой многих презрительно-обличительных публикаций, в том числе за авторством тех же уважаемых заступников. Дескать все страшные хищения на строительстве космодрома Восточный, как и развал отрасли, ставшей опираться не на конструкторов, а на попов, кропящих святой водой ракеты – его рук дело. Но тут они о нем как в рот воды, и я даже подумал: вдруг я что-то путаю – и ту структуру возглавляет уже кто-то другой? Полез в поисковик – нет, он же!

Стало быть, у уважаемых людей просто рука не поднялась поставить рядом эти имена: возносимый ими светоч Сафонов и его новый босс – хулимый ими же Рогозин, сущий бес.

Действительно, какая-то выходит нестыковка на орбите. И что до меня, я не могу решительно постичь, кому и каким дьявольским путем удалось завербовать светоча-журналиста в подручные бонзы с самой черной репутацией.

Вот я к примеру – далеко не так свят как Сафонов. И некогда, страшно нуждаясь, с маленьким ребенком на шее, без работы, получил предложение поучаствовать своим пером в одном рогозинском проекте. Но глянув в него, вынужден был отказаться: моя совесть, далеко не столь шикарная как у Сафонова, со слов его защитников, не позволяла согласиться.

Я еще спросил приятеля, пытавшегося втянуть меня в скверное дело: «Самому-то не страшно лезть в такую дрянь?» На что он отвечал: «Тебе хорошо – всего ребенок да жена голодные! А мне надо мерс менять, любовницам платить – деваться неуда!.. Рогозин – черта вокруг пальца обведет, у него связи – закачаешься! И не только у нас. Ну, а погорим – судьба!»

Не погорели. Погорел в итоге наш космос.

Так какая же нужда перетащила Сафонова с хорошего, доходного места в «Коммерсанте» в советники этого монстра, чье имя страшно и упоминать? Тоже пришло время обновлять свой мерседес с любовницами? Или что-то еще более важное?

И напоследок я скажу тогда такое, за что меня, возможно, затопчут те или другие страшно уважаемые люди: судить надо за работу на Рогозина, а не на иностранные разведки! Ну, или сперва за первое, а за второе – уже во-вторых...

Александр Росляков

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments