sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Разглашение гостайны в СССР

На просторах соцсетей наткнулся на забавную историю, как произошло разглашение самой что ни на есть жуткой гостайны в помешанном на секретности СССР. Причем мы все, кто жил в те времена, про это разглашение знали - просто не хватало мозгов понять, что это именно ОНО.


ВИА "Ялла"

Речь о городе Учкудук, а точнее - а соответствующей песне, которая гремела в свое время из каждого утюга по всему Союзу. "Учкудуууук - три колодца..." Ну, все совки помнят - это был суперхит. Что интересно - УЗБЕКСКОЙ группы "Ялла". И где ж там тайна, спросите вы? А она - прямо в тексте.

Любой в Учкудуке расскажет старик
Как город-красавец в пустыне возник.
Как в синее небо взметнулись дома...
и т.д.

Простой ведь вопрос: а, собственно, какого рожна посреди пустыни Советы стали делать город? ЗАЧЕМ?! Это ж огромные затраты: тянуть туда коммуникации, бурить воду, возводить "с нуля" дома... Нахрена они это затеяли, делать, что ли, нечего? Если все-таки взялись - видимо, там у них что-то ОЧЕНЬ ценное!

Угу. И ценное, и секретное. В окрестностях Учкудука - месторождение УРАНА.

Где у Советов урановые шахты - тайна, над которой совок трясся со страшной силой. Наверно, не одного тогдашнего сафронова доблестные "органы" посадили за "разглашение". И вот так, походя, веселые рифмоплеты, сочиняя подоспевшую халтурку от братских азиатов, навели на след всех, у кого были глаза и уши. Такой вот "Город-красавец". А песня отличная, переслушал с удовольствием. Да и шли бы все "органы" с их идиотскими "тайнами"!


Алексей Рощин

Tags: СССР, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments