sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Кругом измена: почему российские власти так разволновались

Фон первых дней после «обнуления» — пугающе-мрачный. Вместо всенародного праздника началась охота на ведьм. Нервозность в стране идет сверху.

По действиям разнообразных представителей режима сегодня очень легко понять, насколько далеки реальные цифры голосования по поправкам в Конституцию от «триумфа». Не так ведут себя настоящие триумфаторы. Они должны быть расслаблены и великодушны — чего волноваться, когда 80% граждан всем довольны и всецело одобряют. А у нас наверху прямо смятение какое-то.


Вместо торжеств — аресты. Вместо поблажек большинству, проявившему, по словам пресс-секретаря президента, «высочайшую явку и высочайший уровень поддержки», — повышение тарифов ЖКХ прямо с 1 июля да нападки на тех, кто сказал «нет».

Бурлит обычно малозаметный Совфед. Одни сенаторы предлагают именовать «изменниками родины» всех, кто агитировал против переписывания Основного закона. Другие — закрыть позволившие себе критиковать конституционные новеллы СМИ и НКО. Все они, по словам сенатора Олега Морозова, — вражеские агенты, которые к тому же стремились снизить легитимность плебисцита через понижение явки. «Наша мониторинговая группа констатирует грандиозный провал наиболее масштабной и беспрецедентной кампании в ходе голосований в России, которая была организована извне и велась в нашей стране в последние пять месяцев», — на полном серьезе доложил политик.

Третьи, наслушавшись первых и вторых, просят расширить и без того почти безграничные полномочия силовиков, чтобы и дальше пресекать все и вся «во имя защиты нашего государственного суверенитета». Сенаторы явно очень взволнованы, раз апеллируют к грубой силе. Кого же они так боятся, если подавляющее большинство «за»?

В Общественной палате, которая осуществляла наблюдение за голосованием, предложили создать министерство пропаганды, чтобы убедительнее доносить до граждан истину в последней инстанции, не смущая неокрепшие умы разночтениями. Под раздачу даже мороженое «Радуга» попало. Кто бы мог подумать, что проводники нетрадиционных ценностей подбираются к нашим детям таким изуверским образом? Однако нашлась добрая женщина, разгадала коварный замысел врагов и доложила президенту.

Все это было бы смешно, но за словами идут дела. Фон первых дней после «обнуления» — не просто не праздничный, а пугающе-мрачный. Обыски. Суды. Аресты. Кругом враги, шпионы да изменники. Мельком в телевизоре увидела рекламу одного мясомолочного завода, так там даже школьницу, тайком стащившую кусочек колбасы со стола, почему-то обозвали «шпионкой». Прямо носится в воздухе настроение эпохи.

Маргарита Симоньян, рассуждая в одном из постов о том, кто же писал в бюллетенях «нет», когда все ее знакомые повально ставили «да», делает вывод, что против новых поправок и действующего режима выступают только маргиналы, которых не принимают в приличных домах: «Над ними смеются, их осуждают, удаляют из вотсап-чатов… Я лично знаю человека, владельца малого бизнеса в маленьком городе, который уволил единственного из ста своих сотрудников, голосовавшего против. Не потому, что ему, работодателю, настучали бы из мэрии или еще откуда — никто не следил, да и невозможно проследить, как голосуют чьи сотрудники, их же не возили организованно на участки. А потому, что этот сотрудник и так „говнился“ — опаздывал, не брал трубку, хамил. А тут еще заявил, что он против…»

Извините за длинную цитату, но в данном случае она очень созвучна всем этим волнениям наверху: ведь, с точки зрения тех, кто считает себя российской «элитой», добропорядочные граждане просто не могут быть против чего-либо, что эта элита творит. А кто против — тот или враг-шпион-изменник, или в лайт-версии Симоньян — маргинал и плохой работник.

Так, конечно, психологически легче смириться с тем, что тебя не любят и даже не уважают. Но дальше-то что? Увольнения тех, кто выкладывал в соцсетях свои бюллетени с пометкой «нет»? Введение уголовной статьи за сомнения в легитимности прошедшего плебисцита? Пусть не любят и не верят — лишь бы боялись. Не тюрьмы — так сумы. Безумные штрафы тем, кого удалось спасти от лишения свободы, — явный намек на небогатый, мягко говоря, выбор, который у нас остался.

Не знаю и не хочу даже думать, какие там кремлевские башни с какими бодаются, просто констатирую: нервозность в стране идет сверху. Низы (что из большинства, что из меньшинства) впали в ступор от свалившихся на них в последнее время проблем: это и коронавирусные каникулы за свой счет, и потеря многими работы-бизнеса, и массовое обнищание, и бесконечная усталость от войны со всем миром и с самими собой… Хочется хоть чуть-чуть пресловутой стабильности, которой еще недавно так гордились наши политики. Но сегодня именно верхи усердно и все сильнее раскачивают лодку.

Была бы я, по примеру наших сенаторов, сторонницей теории заговоров, подумала бы, что враги окопались прямо под боком президента. Устроив в стране вместо триумфального праздника — показательные репрессии. Но мне почему-то кажется, что это просто страх признать, что никакого провластного большинства уже нет. Жуткий страх перед будущим.

Виктория Волошина

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments