sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Верховный суд США признал половину Оклахомы землей индейцев

Верховный суд США признал значительную часть штата Оклахома — около половины его территории — землей, принадлежащей индейской резервации. Это изменит положение коренных жителей штата, передает The New York Times.

За такое решение проголосовали пятеро судей, четверо выступили против. Практически вся восточная часть штата с населением 1,8 миллиона человек теперь официально считается землей пяти индейских племен — чикасо, чокто, чероки, семинолов и маскогов, относящихся к народности крик, от имени которой и был подан иск к правительству штата.


Резервация включает в себя заметную часть Талсы, второго по численности города Оклахомы и центра нефтедобычи. Уточняется, что исход суда повлечет за собой пересмотр сотен судебных приговоров — представителей коренных народов должны судить либо племенные суды, либо, в случае серьезных правонарушений, федеральные.

Вероятно, что последствия этого судебного решения ощутит на себе налоговая система штата, экологическое регулирование и целый ряд других аппаратов государства. Кроме того, его называют вехой для коренных американцев в целом — на основании этого прецедента будут вестись дальнейшие дела по подобным вопросам.

Основанием для него послужило то, что федеральное правительство США пообещало народности крик эту территорию в качестве резервации еще в XIX веке, а затем, в нарушение договора, последовательно урезало ее до значительно меньших размеров и лишало автономии. Юридически, однако, резервация не была уменьшена или упразднена — и, таким образом, формально существовала все это время.


Земли были обещаны индейцам после того, как их заставили уходить с их родных земель в штатах Джорджия и Алабама — их путь из одной части нынешних Соединенных Штатов в другую известен как «Путь слез».

Ссылка.

Tags: США, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments