sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Египетская армия готовится вытолкнуть Турцию из Ливии: в шаге от вторжения

Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы передовой боевой техники испытываются при подготовке к возможному вторжению ВС Арабской Республики Египет (АРЕ) на территорию соседней страны. Об этом 10 июля пишет The Arab Weekly.


Этот шаг усиливает ожидания того, что египетская армия уже определилась с военным вариантом решения ливийского кризиса после того, как вмешательство и угрозы Турции создали для Каира ситуацию, которую ему трудно принять в соседней стране. Ливия традиционно представляет жизненно важную стратегическую глубину для национальной безопасности Египта, отмечает издание.

Министр обороны АРЕ генерал-лейтенант Мухаммед Заки находится на западной границе уже около месяца. Крупнейшая египетская военная база в западном регионе — «Мухаммед Нагиб», она была открыта три года назад. В районе Средиземноморья, прилегающем к ливийской границе, усиливается военно-морская база «Джарджур».

Выступая в среду, 8 июля, в Совете Безопасности ООН, министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри заявил, что ситуация в Ливии представляет серьёзную угрозу стабильности и безопасности во всём регионе.

Генерал-майор Алаа Эззедин, бывший директор Центра стратегических исследований (Каир), заявил The Arab Weekly, что подготовка к самым решительным сценариям действий крупнейшей арабской республики с её сильнейшими вооружёнными силами в регионе продолжается на всех уровнях — от небольших подразделений до полевых армий — с тех пор, как Анкара ввязалась в межливийский конфликт.

Ситуативный штаб Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, который осуществляет командование операцией по «освобождению» портового города Сирт и расположенной в 300 километрах к югу от него авиабазы «Джуфра» от подразделений Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара распространил накануне вечером, 9 июля, заявление о создании «военной зоны». Командование ПНС объявило районы Абу-Грейн, Аль-Вешка и Бувайрат-Хассон «военной зоной, передвижение в которой запрещено». Объявление было сделано на фоне мобилизации сил ПНС под руководством Фаиза Сараджа к западу от Сирта в преддверии начала масштабной операции по освобождению этого города и военно-воздушного объекта «Джуфра» от войск Хафтара и иностранных наёмников, сообщил The Libya Observer.

Командующий операцией Ибрагим Байтелмал прежде не раз заявлял, что правительственные войска готовы войти в Сирт, ожидая приказа Сараджа в качестве «главнокомандующего ливийской армией», несмотря на предостережения со стороны военно-политического руководства Египта.

Министерство обороны ПНС Ливии в конце июня заявило, что оно будет продолжать предпринимать шаги по «освобождению» Сирта от войск Хафтара, несмотря на предупреждение президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси о том, что захват этого крупного населённого пункта представляет «красную линию» для Каира.

Президент Египта 20 июня заявил, что его страна имеет законное право вмешиваться в дела Ливии, где формируется очаг террористической угрозы, и приказал армии подготовиться к выполнению миссий «в случае необходимости». «Любое прямое вмешательство египетского государства теперь приобрело международную легитимность», — отметил Абдель Фаттах ас-Сиси, добавив, что Египет сталкивается с прямыми угрозами от «террористических наёмников», поддерживаемых зарубежными странами. В ответ на предупреждения из Каира представители ливийского ПНС назвали заявления президента Египта «неприемлемыми» и расценили их как фактическое «объявление войны». «Это враждебный акт, прямое вмешательство и представляет собой объявление войны», — говорилось в заявлении правительства в Триполи.

Египет ранее призвал к прекращению огня в Ливии, начиная с 8 июня, в рамках выдвинутой президентом ас-Сиси инициативы. Другие поддерживающие командующего ЛНА Хафтара внешние силы, включая Россию, Францию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, приветствовали это предложение. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, занявший сторону ПНС, отверг мирный план Каира и высказался за продолжение военной кампании в североафриканской стране до «полной победы над Хафтаром». «Теперь цель — захватить всю территорию Сирта. Это участки с нефтяными скважинами, это очень важно», — заявил Эрдоган.

Ссылка.

Tags: международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments