sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Раскрыта тайна гибели группы Дятлова — Генпрокуратура назвала причину

Причинами гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году стали лавина и очень плохая видимость, которая не позволила людям найти палатку.

Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на заявление заместителя начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова.


Барельеф на перевале Дятлова

«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она», — сказал прокурор.

По его словам, когда лавина начала сходить, группа Дятлова экстренно покинула палатку через разрезы и ушла от нее на 50 м — к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины и туристы все сделали правильно, отметил Курьяков.

Однако после этого разыскать палатку члены группы уже не смогли. Следователи провели эксперимент, подтвердивший, что с закрытыми глазами найти палатку, даже если знаешь, в каком она направлении, невозможно.

Поэтому туристы решили спуститься дальше и разжечь костер. При попытке возвращения к своему лагерю они замерзли, так как температура была около 40-45 градусов.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — озвучил вывод Курьяков.

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе, совершая поход на лыжах по Северному Уралу в 1959 году.

Генпрокуратура занялась этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса. В рамках расследования планировалось проведение 9 экспертиз.

Назывались три главные версии случившегося — лавина, снежная доска (плотный пласт мелкозернистого снега, нередко провоцирующий сход лавины) и ураган.

Курьяков отметил, что документов, собранных в рамках уголовного дела в 1959 году, оказалось достаточно, чтобы «наиболее вероятно» определить причину происшедшего с туристами на перевале Дятлова.

Ссылка.

Tags: интересное, таинственное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments