sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Прослушка с помощью обычной лампочки

В наш век цифровизации даже обычная лампочка на потолке может стать шпионом, который узнает о тебе все.

Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) разработали метод восстановления разговора путем наблюдения за обычной лампочкой - технологию назвали Lamphone. Как оказалось, при попадании звуковой волны на поверхность колбы создаются вибрации, вызывающие микроскопические колебания света.


Висящая под потолком лампочка действует одновременно как диафрагма, по поверхности которой распространяется каскад звуковых волн, и как преобразователь, который трансформирует давление звуковых колебаний в едва заметные изменения света. Таким образом, спецслужбы получили в свое распоряжение еще одно средство для прослушки. По словам исследователей, все, что нужно для Lamphone, - это ноутбук, телескоп, микрофон и дистанционный электрооптический датчик, преобразующий свет в электрический сигнал.

Чтобы проверить свое устройство, исследователи организовали полигон на пешеходном мосту в 25 метрах от офиса на третьем этаже в коммерческом здании. Их целью стала простая 12-ваттная светодиодная лампочка, наблюдая за которой, они смогли восстановить речь и музыку, звучавшие внутри офиса.

Для этого они использовали три телескопа с различными диаметрами линз. Через аналого-цифровой преобразователь исследователи получили информацию о вибрациях в лампочке, а затем обработали ее с помощью специального алгоритма. Результат оказался обнадеживающим. Бойтесь лампочек!

Валерий Мальчев

Tags: технологии, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments