sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Торговым центрам в России предрекли снос

Пандемия была еще в самом разгаре, а эксперты уже говорили о том, что первые, кто не выдержит кризиса, - это крупные торговые центры.

Вероятно, они будут просто снесены за ненадобностью, а те магазины, что арендовали в них площади, переедут в куда более скромные помещения. Сбылись ли эти прогнозы?


Первым снос торговых центров после пандемии предрек главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Тогда он предположил, что большие бизнес-игроки начнут делать сотни маленьких магазинов вместо одного большого. «Если рынок будет говорить, что формат больших торговых центров не приносит прибыли, то, скорее всего, это будет снос и владелец спокойно расстанется с этой недвижимостью и реализует землю иначе», - отметил Кузнецов.

В начале мая судьбой магазинов мало кто интересовался - страна жила совсем другими интересами.

Сегодня торговый центр недалеко от метро «Первомайская» встречает посетителей сильно поредевшими рядами. Любому местному завсегдатаю бросается в глаза, что кто-то к торговле так и не вернулся, кто-то явно продает остатки с огромными скидками.

Маленький киоск посреди зала предлагает сумки и прочую кожаную мелочь. Продавщица, она же владелица торговой точки, чуть не плачет: цены пришлось снижать больше чем в два раза. По ее словам, во всем виноваты владельцы торгового центра: они требуют оплатить аренду за те два месяца, что помещения были закрыты. И никакой фарс-мажор их не волнует. Нужны 300 тысяч рублей. А где их взять, если торговли не было? Вот и уговаривает хозяйка покупателей брать сумки за полцены, чтобы заплатить за аренду. А что потом? «Да закроюсь я!» - машет рукой собеседница.

«О закрытии и сносе торговых центров прямо сейчас речи не идет. Крупные арендаторы все-таки пытаются выжить, но вот маленькие, скорее всего, выйдут из игры. На огромных площадях останутся десяток-другой торговых сетей, и все. Покупатель потеряет всякий интерес к этой точке», - считает представитель крупной торговой сети Николай Перевезенцев.

Он напоминает, что раньше торговые центры, битком набитые самыми разными магазинчиками, лавками и киосками, были для многих едва ли не любимым местом проведения досуга. «А если на огромной площади останутся только «Ашан» да «Икея», кому это будет интересно?» - говорит эксперт.

Николай Перевезенцев считает, что сегодня выживаемость моллов зависит от гибкости их владельцев. Некоторые навязывают бизнесменам такие условия, как запрет расторгать договор до конца года, а это значит, что владельцам магазинов придется добывать деньги на аренду любой ценой, даже не имея никакой прибыли.

«Нас принуждают оплачивать эксплуатационные расходы в полном объеме, аргументируя это необходимостью погашать долги перед сбытовыми организациями. Владельцам надо гасить кредиты, выплачивать зарплаты своим сотрудникам. Поэтому с нас требуют по полной программе, несмотря на то, что продажи уменьшились в разы», - рассказывает еще одна владелица магазинчика одежды в крупном торговом центре. Она тоже собирается расплатиться по долгам и съезжать в более скромное помещение.

Теперь ставка делается на онлайн-торговлю. «Практика показала, что если усовершенствовать процессы, открыть кол-центр, продажи увеличатся в разы. И не надо никаких арендованных в центрах площадей», - считает эта женщина.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время выживут только крупные моллы на окраинах городов. Останутся также гиганты типа «Европейского» или «Атриума» - здесь сформированы достаточно большие потоки покупателей, которые делают эти точки непотопляемыми.

Центры помельче, скорее всего, поменяют специализацию, а вокруг них, как и предсказывал главный архитектор столицы, появятся десятки маленьких, дешевых магазинчиков. Похоже, на этом эпоха торговых монстров в России закончится.

Наталья Пуртова

Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment