sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

О прологе в 8 слов к национальной катастрофе России

Пугать не стану, но и молчать не буду. Две новости для вас – плохая и хорошая.

Первая – это что для экономики России, нефте- и газозависимой, де-факто запущен обратный отсчёт. Вторая, утешительная – в том, что незримый таймер будет тикать медленно и доживут до черных дней не все.


Всего восемь слов, которые, прошли незамеченными широкой публикой, составляют вполне недвусмысленный пролог к предстоящей экономической катастрофе России. Вот они: «Цель ЕС – к 2050 году стать климатически нейтральным».

Произнесла их еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Это значит, – развила она свою мысль, – что к названному времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители». Всем топливным поставщикам Евросоюза рекомендовано «иметь это в виду». Европейские страны, по словам Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от природного газа, на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

Еврокомиссия на днях одобрила две стратегии по достижению «климатической нейтральности». Первая требует создания единого энергорынка и диверсификации поставщиков, вторая – массового производств чистого водорода в энергетических целях. Для России такой разворот энергетической политики ЕС означает слом ее модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на выручку покупается всё, что страна не может или не хочет производить сама.

По итогам прошлого года из 419 млрд. долл. экспортных доходов РФ 60% обеспечили всего три товара: сырая нефть (121,4 млрд. долл.), нефтепродукты (66,9 млрд. долл.) и природный газ (19 млрд. долл.). Половина этих поступлений пришла из Европы.

Можно скептически относиться к ее энергетическим планам. Но имеет смысл вспомнить, как в самом начале 2000-х президент США Джордж Буш-младший поставил нереальную цель: обеспечить независимость Штатов от энергетического импорта с Ближнего Востока. Тогда многие смеялись над этим. Но сейчас не до смеха: к 2020 году США превратились в самодостаточную по нефти и газу страну, а в отдельные месяцы оказывались и экспортёром чёрного золота.

ЕС оставил себе на разбег в 1,5 раза больше времени, хотя прогресс в чистой энергетике сейчас идёт быстрее, чем 20 лет назад. И путешествуя по Европе, видишь, как стремительно растет число электромобилей, солнечных батарей, ветряков и всего того, что должно начать замещать нефть и газ. То есть процесс идёт более чем быстро.

Разумеется, полностью потребность Старого света в топливных ресурсах не обнулится, это же не президентские сроки Путина. Продолжат работать на дизтопливе самосвалы и грейдеры, экскаваторы и трактора, самолёты будут сжигать многие тонны керосина, да и танки Бундесвера едва ли перейдут на аккумуляторы. Наконец какая-то доля газовой генерации может остаться в европейских энергосистемах в качестве балансирующих мощностей. Но в целом спрос на ископаемое топливо у основного нашего потребителя грозит рухнуть в разы.

И не надо говорить, что США, которые сами нацелились на европейский газовый рынок, такого не допустят. Даже если Америка и будет предпринимать какие-то шаги на этом направлении, что само по себе весьма сомнительно, то в первую очередь её усилия будут направлены на вытеснение России. В том числе за счёт живительных санкций. К чему наше руководство упорно даёт повод за поводом.

Чем способна ответить на этот вызов Россия, кроме как поставок нефти и газа в Китай?

На сложную продукцию в российском экспорте – машины и оборудование – в 2019 г. пришлось всего 6,3%, причем ее продажи сократились как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%), по данным ФТС. Экспорт вооружений, национальная гордость патриотов – всего 3,3%. И то Россия сильна там, где не требуется хитрой электроники, а нужна надёжная механика. Едва ли отставание от развитых стран в этом плане сократится за 30 лет. Ещё РФ «немного приторговывает» металлами и лесом, удобрениями и зерновыми. Но даже если вырубить половину тайги и снести крупные города на юге России, засеяв освободившиеся пространства рожью и пшеницей, это не компенсирует падение нефтегазового экспорта. Хотя и помереть с голоду не позволит.

Так чем будем восполнять катастрофический упадок сырьевых доходов через 30 лет? Скрепами? И тем, кто заикнётся о наращивании промышленного экспорта, вопрос: откуда в России возьмутся инженеры и рабочие, готовые выпускать сложную продукцию мирового уровня – и не в единичных экземплярах? Ведь Путин ставит сейчас задачу для подъема российской экономики и производства зазывать вовсю мигрантов, чьими руками можно разве типовые башни строить да сезонную плитку класть...

Андрей Нальгин

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments