sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Названы российские регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом

Минздрав назвал российские регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом.

Первое место в этом не самом приятном рейтинге занимает Чукотский автономный округ, где зафиксировано 136,9 впервые выявленных случая заболевания на 100 тыс. населения. На втором месте — Республика Тыва (119,3 случая), на третьем — Кемеровская область (93,7).


Чукотский автономный округ. Певек. Вид на город

Далее следуют Приморский край (93,4) и Еврейская автономная область (91,9), передаёт RT.

При этом самый низкий уровень заболеваемости туберкулёзом зафиксирован в Ненецком АО (4,6), в Белгородской (14,2) и Вологодской (14,9) областях.

Всего по итогам прошлого года в нашей стране официально выявлено 60,5 тыс. пациентов с туберкулезом. В среднем по России уровень заболеваемости составил 41,2 случая на 100 тыс. человек.

Справка:

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха.

Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.

Ссылка.

Tags: болезни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments