sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Норвежский эксперт: США напоминают Западную Римскую империю перед её распадом

Многие ли в 1985 году могли себе позволить заявлять, что уже через несколько лет перестанет существовать Советский Союз? Многие ли могли тогда же с уверенностью сказать, что вскоре рухнет Югославия и что на её «обломках» начнётся череда войн и мелких вооружённых конфликтов? Этими вопросами задаётся норвежский эксперт Пол Стейган.


В ИноСМИ вышел перевод его статьи, где он представленные выше вопросы задаёт применительно к ситуации в современных Соединённых Штатах Америки. По словам Стейгана, распад США на несколько государств не так уж и маловероятен.

В частности, рассматриваются появившиеся движения афроамериканцев, которые говорят о возможном создании нового государства на юге нынешних США. Как исторический пример приводится деятельность в США силы, которая в конце 1960-х называла себя Республикой Новая Африка. Главным идеологом РНА был Малколм Икс, который выступал за отделение от США нескольких южных штатов, включая Луизиану, Джорджию, Алабаму, Южную Каролину и др.

При этом норвежский эксперт говорит о том, что в самой конституции США фактически прописано право штатов на самоопределение.

Автор приводит в пример растущие сепаратистские настроения на целом ряде территорий США. При этом он называет этот процесс «балканизацией» США, напоминая, что в некоторых штатах, где экономическая обстановка не из лучших, градус сепаратизма высок.

Пол Стейган: "Сегодня США напоминают Западную Римскую империю перед её распадом".

Автор отмечает, что в США 40 млн безработных, обеспечивать социальную защиту которых работающим американцам всё сложнее.

Из материала: "США ничего не остаётся, кроме ведения войн. Страна ведёт одну войну за другой, но только часто в этих войнах США в проигрыше".

Автор утверждает, что при таком раскладе Соединённые Штаты могут развалиться быстрее, чем это произошло с Западной Римской империей.

Ссылка.

Tags: США, мнение, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments