sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

ЛДПР как франчайзинг

Народ часто наивен крайне в его рассуждениях о политических событиях. Вот например многие, услышав про протесты в Хабаровске по поводу ареста члена ЛДПР губернатора Сергея Фургала, серьезно спрашивают: "А что, ЛДПР впрямь так сильна?" И готовы видеть во всем происходящем длинную руку крикуна Жириновского, гадая, чем таким он зацепил жителей Дальнего Востока?


Но все эти подозрения и дифирамбы в адрес жириновцев можно воспринимать только юмористически, поскольку на просторах бескрайней России никаких партий вовсе нет. Фантомом является и "Единая Россия", представляющая собой, как хорошо выразился один кремлевский политолог, лишь "форму организации чиновничества".

Что же такое "ЛДПР в Хабаровске"? Это нечто вроде франчайзинга, то есть сдачи в аренду товарного знака. Скажем, если в Хабаровске мы встретим кафе-мороженое "Баскин Роббинс" – глупо будет думать, что это "то самое" американское кафе, управляемое прямо из офиса компании Dunkin' Brands в городе Кантон, штат Массачусетс. Нет – это будет местное заведение с местным персоналом, просто купившее знатную марку.

Точно так же и с партиями в России – это не более чем бренд. Зачастую у них, кроме бренда (утвержденного в МинЮсте, что важно!) – нет ничего. Сидит в "региональном представительстве" любой партии полтора человека – уже за счастье. Оживает все это хозяйство в регионе только за 3-4 месяца до каких-нибудь больших выборов – и даже начинается поиск желающих этот бренд купить.

Вопрос – зачем местные покупают? Это что-то вроде федерального налога или сбора, платного пропуска в мир политики. Например до 2016 года избраться депутатом в Госдуму было в принципе невозможно, не состоя в партии (с 2003 года до 2016-го были отменены выборы по одномандатным округам, оставлены только по партспискам). И вплоть до 2012 года партий в России было всего 7. Четыре парламентских и три "пристяжных" (среди них – "Яблоко"). То есть тот же Фургал, пожелав стать депутатом ГД, обязан был вступить в какую-нибудь партию.

А в 2013 году был анекдотический случай: на выборах в горсовет Красноярска неожиданно для Москвы победила совсем уж диковинная партия "Патриоты России". Дело в том, что с ней договорился местный "авторитет" Анатолий Быков, под ее брендом пошли связанные с Быковым "активисты", вчистую разгромив ходоков от ЕР. Можно ли было сказать, что партия Патриоты России взяла таким образом под контроль краевой центр Красноярск? Конечно, нет: краевой центр взял под контроль "авторитетный бизнесмен Быков". А к "патриотов" он примкнул, лишь потому что ему никто не дал бы зарегистрировать свою партию. Не дал бы в 2013-м, не даст и сейчас.

Точно такая же ситуация и с ЛДПР в Хабаровском крае. Нет сомнений, что для Жириновского все выступления там стали таким же сюрпризом, как и для рядовых обывателей. Точно так же американские мороженщики были бы изумлены, увидев в новостях, как под флагом "Баскин роббинса" сотрудники местного кафе бьются на баррикадах с путинским режимом. Естественно, первое, о чем бы они поспешили заявить – что не имеют к происходящему никакого отношения. ЛДПР уже заявила то же самое.

Всё "ЛДПР в Хабаровске" – это местная организация, основанная на местных связях и местных деятелях. И скорее всего даже на связях не столько Фургала, сколько Виктора Ишаева – фигуры в разы более крупной, бывшего полпреда президента по Дальневосточному округу, бывшего троекратного губернатора Хабаровского края, академика РАН, члена КПСС до 1991 года, "Единой России" с 2003 года... И одновременно, как треплют злые языки – "вора в законе" и смотрящего по всему Дальнему Востоку.

Сейчас кстати Ишаев сидит под домашним арестом, в своей московской квартире. По пустяковому обвинению – де украл у Роснефти 5 млн. рублей. Больше года уже сидит – с 28 марта 2019-го, "без права на прогулки". То есть академика посадили на "самоизоляцию" аккурат за год до объявления Путиным ковидного карантина...

Я, честно говоря, сам удивился, когда узнал подробности из прошлого и настоящего Ишаева. Абстрактно-то мы все слышали, что "преступный мир сросся с Вертикалью" и его эмиссары заправляют делами на самых верхних этажах. Но чтоб вор в законе – полпред президента... Это ж не депутат ГД (которых 450 штук) и не губернатор даже (коих 85)!

Но, с другой стороны, всё логично. Более того – только так и могло быть. Если все путинские годы в РФ выкорчевывались легальные структуры и организации возможного сопротивления режиму – то и должны были остаться только структуры "теневые", которые полностью уничтожить нельзя по определению.

Они и остались. И даже набрались исподволь сил. Ишаевцы сейчас, как я понимаю, пытаются дать бой. Их в этот раз подавят – но они вновь возродятся. Ибо тут, не в пример партийным волынкам – дело самое живое.

А вы говорите – ЛДПР...

Алексей Рощин

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments