sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

5 признаков того, что Россия - страна третьего мира

И такой она стала при сегодняшнем президенте

Пропагандисты всячески стараются нам доказать, что Россия — сверхдержава. Действительно, если бы все ресурсы вкладывались в Россию, то мы обогнали США и Китай вместе взятые по уровню развития. Но власть работает на вывоз ресурсов и денег из страны. И Россия, по уровню жизни давно скатилась до уровня вечно воюющей Африки.


Я выделил пять признаков того, что страна не развивается, а стагнирует. И превращается в страну третьего мира…

ПРИЗНАК 1. Обнуление президентских сроков.

После знаменитых «терешковских» поправок, мы вошли в «престижный» клуб стран, в которых уже обнуляли президентские сроки. Это Буркина-Фасо, Бурунди, Перу, Сенегал, Боливия, Венесуэла, Египет, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Надо отметить, что чаще всего ничего хорошего после этих «обнулений» страны не ждало, а строй всё больше начинал напоминать феодальный. По целому ряду признаков Россия куда ближе к странам Латинской Америки, чем к развитым странам, с которыми запутинцы так любят нас сравнивать.

ПРИЗНАК 2: Высокий уровень коррупции.

В России коррупция стала едва ли не главной государственной скрепой. Никому кроме гражданских активистов и ФБК, похоже, не интересно, откуда у российских чиновников все эти миллиарды, зарубежная недвижимость, майбахи и яхты. Чиновники даже не считают нужным что-либо опровергать. Ведь всё это «какой-то компот». Наглядно этот факт иллюстрирует позиция России в рейтинге наименее коррумпированных государств от Transparency International. Наша страна делит 137-ую строчку рейтинга с Доминиканской Республикой, Кенией, Либерией, Ливаном, Мавританией, Папуа-Новой Гвинеей, Парагваем и Угандой.

ПРИЗНАК 3: Слабая экономика.

Несмотря на все планы и заверения властей, фразы о том, что «нет времени на раскачку» и прочие бодрящие моменты, экономика России остаётся преимущественно сырьевой. Есть вероятность того, что коронакризис сильно пошатнет позиции малого и среднего бизнеса. При этом государство помогает преимущественно так называемым «системообразующим компаниям», которые нередко являются госмонополиями. Россия занимает 50-ую строчку в мировом рейтинге конкурентоспособности, составленном Международным института управленческого развития. За год наша страна опустилась в рейтинге на 5 пунктов. Всего в рейтинге 63 страны, на последнем месте в нем Венесуэла. Выше России в этом рейтинге даже Казахстан — он занимает 42 строчку рейтинга. Не говоря уже о Эстонии (28), Литве (31) и Латвии (41).

ПРИЗНАК 4: Все ресурсы у чиновников и силовиков.

За двадцать лет своего правления Владимир Владимирович рассадил по всем ключевым постам своих друзей, соратников по работе в питерской мэрии и дрезденской резидентуре. Крайне редко эти люди оказывались компетентными специалистами, куда чаще основные их достоинства — личное знакомство с президентом и бесконечная ему преданность. По-крайней мере, они всячески её проявляют. Практически все госконтракты заключаются с перспективой обогащения людей со связями в высоких кабинетах. Но баснословные прибыли идут не на развитие, как в бизнесе, а на яхты и дворцы. Правда, из-за необдуманных действий нацлидера сейчас даже сырьевые компании умудряются быть убыточными, так как вынуждены кормить тысячи «своих людей» и страдать от экономических санкций.

ПРИЗНАК 5: Продукция для стран третьего мира.

Возможно, вы могли заметить, что при почти полном отсутствии собственного производства, к нам завозится, мягко говоря, не самая качественная продукция. Очень наглядный показатель в этом плане — модельный ряд мировых автобрендов, имеющих представительства в Россию. К нам зачастую не привозят многие интересные модели, зато у нас прекрасно продаются автомобили, разработанные специально для стран третьего мира. Например, у нас бешено популярны седаны Dacia Logan и кроссоверы Dacia Duster, продаваемые в России с шильдиком Renault. Сюда же множество бюджетных автомобилей от GM. Нередко эти модели даже не продаются в развитых странах. Но будут встречать вас в аэропорту практически каждой банановой республики…

Мои оппоненты постараются возразить — у нас говорят крутое оружие, его покупают. Ну во-первых, не у нас, а у СССР, а разные поздние модификации не в счёт. А во-вторых, наличие перспективного вооружения почему-то не мешает развитым странам иметь развитую экономику и процветающий потребительский рынок. А у нас, уже толком армии нет. Курс же условно нашего правительства понятен — мы потихоньку сползаем в феодальный строй…

И абсолютно не понятно, что с этим делать…

Красный комиссар

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments