sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Почему Колорадского жука в России в разы больше, чем в Америке

Испокон веков в Америке жил и благоденствовал маленький полосатый жучок. Любил откушать паслёновые растения: беладонну, белену, картофель, физалис. Очень мирно жил, не успевал сильно расплодиться. Врагов у него было полно. Гармонично украшал американские пейзажи от Мексики до Аляски.


И вдруг всё перевернулось с ног на голову.

Впервые полосатого жучка описал и классифицировал европейский учёный Томас Сейем в 19 веке. Чуть позже присвоили название - колорадский жук и отнесли к семейству жуков-листоедов. А всё потому, что к тому времени жук сожрал всю Колорадскую долину.

Как же так? Невинная овечка превратилась в оборотня?

А всё потому, что прежде он жевал американские растения, не нарушая экологическое равновесие. И вдруг американцы стали засевать картошку на огромных площадях от горизонта до горизонта. Картофель был не тот, что вывезли из Америки в 16 веке. Сажали выведенные людьми сорта с крупными сочными плодами.

Жук возликовал. И принялся есть и плодиться с астрономической скоростью. Пожрал не только картофель, но и томаты и баклажаны. Симпатяга, которого раньше не замечали стал врагом номер один.

Американцы продавали картофель в Европу. Так жук проник в Старый Свет. В Европе быстро смекнули, какая жуткая штука этот полосатый вселенец. Вспышки численности удавалось подавить, а жука извести. Был введён строжайший запрет на экспорт овощей из Северной Америки. Но...

Во время первой мировой войны в 1914-1918 гг. жук всё-таки проник в Европу в картошке или с другими овощами. До СССР жук добрался в конце 40-х годов. Вселенец прекрасно и далеко летает. Долетел даже до Приморья.

Почему в Америке колорадский жук плодится медленней, чем в России?

В России, в отличие от Америки, у колорадского жука очень мало врагов. Среди насекомых - жуки-щитники и мухи-журчалки, мухи-тахины. Птицы не хотят есть американского вселенца. Лишь фазан, индюк или цесарка могут соблазниться. И то под настроение.

А в Америке у него полно врагов среди насекомых. Самый страшный - хищный клоп периллюс из семейства щитниковых. Живёт в США, Канаде, Мексике. Имаго и личинки периллюса предпочитают питаться яйцами колорадского жука. Есть еще один американец - клоп подизус. Красавчик метелит яйца и личинки полосатого жука с космической скоростью. А жужелица Лебия паразитирует на куколках жука. И ещё много желающих сожрать вредителя.

Ничего этого в России нет. Поэтому нам очень трудно. Вот такой подарочек из Америки приплыл, да и остался...

Ссылка.

Tags: интересное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments