sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян

Депутаты Александр Хинштейн и Андрей Турчак внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий штрафы для чиновников за оскорбления. Дело вроде хорошее – но совершенно бесполезное в плане приведения в чувство власти. А для простых граждан – и накладное.


Штрафы не помогут. Ведь все чиновники и депутаты страшно обижаются, когда им говорят, что они оскорбляют людей. Вот например сказали, что не просили нас рождаться. Но это же не оскорбление, так как без мата, а по закону только он считается оскорбительным. Говорят людям, что просьба отремонтировать дорогу – это наглость и цинизм, как в своё время выразился губернатор Красноярского края Александр Усс. Но и это не содержит формальных признаков оскорбления. Так что идея хорошая, но совершенно непрактичная.

Может быть, где-то в далёкой глубинке и есть чиновники, которые разговаривают с народом матом – и штрафы их как-то обуздают. Но и только. Ведь если, скажем, я оскорблю вас, то и так понесу ответственность за это по действующему УК и Административному кодексу.

Впрочем когда Хинштейн вносит законопроект о том, что чиновник должен нести повышенную ответственность за исполнение его обязанностей, он и правда поступает правильно. Как когда-то Юрий Мухин. Только Мухин пошёл за это под уголовное дело – и хоть получил условный срок, реально отсидел на следствии. И то, что Хинштейн тоже предлагает ввести повышенную ответственность чиновника, по сравнению со всеми остальными гражданами, это важно.

Ведь если чиновник является представителем государства, то он должен быть примером, а не страшилищем. И поэтому должен нести большее наказание за всякие проступки, чем обычный гражданин. И этот подход было бы хорошо просто распространить на все нормы административного и уголовного права.

Да только во внесенном законопроекте уклон сделан совсем в другую сторону. В последнем его абзаце говорится, что нужно увеличить административные штрафы за оскорбление в целом. Максимальная сумма взыскания в итоге вырастет для граждан с 5 до 10 тысяч рублей.

Таким образом под прикрытием благородных целей будут повышены штрафы для нас. На самом деле господа «единороссы» просто защищаются от критики в их адрес. Они же страшно обидчивы, любую критику в их адрес считают оскорблением. Даже если это дословное цитирование их собственных высказываний. А так как в их распоряжении лучшие адвокаты и связи в судах, уж они-то смогут доказать, что вы – плюющийся и оскорбляющий верблюд. Это просто способ залезть к нам в карман.

А вообще при колоссальной разнице в доходах рядовых и власти давно пора сделать как в Финляндии, где штраф пропорционален величине доходов. Самый простой и надёжный способ никого не поразить в правах и не оставить безнаказанным.

Михаил Делягин

Так они сейчас и без оскорблений приноровились обходиться. Кто назовёт оскорблением, когда на навязчивые вопросы бабушек мэр предлагает им разойтись, иначе вызовет полицию с дубинками? Каково это - прогуляться дубинками по заслуженным старушечьим спинам? И никакого оскорбления.

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments