sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Кудрин назвал 20 лет Путина застоем в России

Глава Счетной палаты прямым текстом назвал время президентства Владимира Путина застоем в экономике. Российская экономическая школа стала тем местом, где Алексей Кудрин публично сказал то, о чем между собой говорят все экономисты последние шесть лет.


В формате лекции Кудрин объяснил выпускникам РЭШ, что в течение десяти лет российская экономика растет в среднем на 1% в год, в то время как мировая – на 3-4%. Россия попросту отстает от мира и превращается в загнивающую периферию.

В застое вместе с Путиным

• Глава Счетной палаты Алексей Кудрин поделился медицинским фактом – российская экономика при Путине погрузилась в застой. Просвета не видно: в 2020 году, по официальному прогнозу правительства, которому есть основания не доверять, ВВП страны сократится на 5%. «Это очень мало, это исторически мало», – подчеркнул Кудрин, уязвив тем самым первое лицо, мечтающее войти в историю рекордами и победами.

• Кудрин убежден – экономика России может расти на 3% и 5%, «у нас есть большие резервы». По формуле Сталина «критикуешь – предлагай», один из питерских соратников Путина заявил, что России следует решительно уходить от нефтяной зависимости и вкладывать в человеческий капитал, то есть в людей. А именно – в образование, здравоохранение, науку и инновации. Россия должна вкладывать в эти сектора на 1% ВВП больше.

• Не обошел стороной Кудрин и паралитическую систему госуправления России – необходимо реформировать управление страной, поскольку его качество «очень низкое». Такую оценку Путин вряд ли может принять, регулярно убеждая россиян в том, что его чиновники работают «слаженно, ритмично». Необходимо менять и региональную политику, считает глава Счетной палаты. Регионам нужна самостоятельность и возможность распоряжаться собственными территориями.

• Причину, почему Россия никак не может измениться и начать развиваться, Кудрин тоже назвал: «Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. В этом смысле, к сожалению, мы стоим. Мы сегодня в застое». Под «политическими решениями» Кудрин подразумевает решения лично Путина, который откровенно не хочет менять удобную ему систему.

• Даже тяжелейший кризис, который вызвала пандемия коронавируса, не убедил Путина в необходимости реформ. В июне он оценил состояние российской экономики и отметил к своему удовлетворению, что все ключевые отрасли «подтвердили свою способность быстро адаптироваться к серьезным вызовам и работать без сбоев в сложных условиях». На чем основано это крайне общее утверждение – остается догадываться. Экономика продолжила падать даже после отмены большинства карантинных мер в июне. По плану правительства восстановление до уровня конца 2019-го произойдет к концу 2021 года.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments