sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Имитация

Сегодня была опубликована несколько неожиданная новость: во втором квартале экспорт российского золота (в денежном выражении) превысил экспорт трубопроводного газа. Гордиться особо нечем в любом случае - и золото, и газ - это, в общем-то, сырье. Продукция низкого передела. Сырьевая экономика - это точно не то, чем вообще стоит гордиться. Но здесь вопрос немного в другом.


В интересах Газпрома страна ведет три войны: с Украиной, в Сирии и в Ливии. Оплачивает это удовольствие, понятно, бюджет. Газпром "вбухивает" колоссальные ресурсы во все новые и новые трубопроводы. Однако на выходе - все более ухудшающееся положение и Газпрома, и всей газовой отрасли в целом. Она фактически существует за счет беспрерывных дотаций (прямых или косвенных) из бюджета. Это касается и частных компаний, которые тоже активно субсидируются из казны.

Самое простое (и в целом вполне справедливое) объяснение - ужасающая некомпетентность газовых менеджеров. Что вполне нормально для путинской вертикали. Однако проблема, скорее всего, носит более системный характер - в существующей модели экономики, которая служит исключительно обогащению правящей верхушки, причем в предельно примитивном виде, который обычно называют "зарабатывание на убытках". Если вам досталась богатая квартира, то какое-то время можно жить, распродавая наследство и внешне выглядеть состоятельным человеком. Но итог такой "экономической деятельности" вполне очевиден - всё когда-нибудь заканчивается. Примерно по этому принципу и существует путинская экономика, которая может выглядеть эффективной только в случае сверхвысоких цен на сырьевые товары. И она выглядела таковой в середине нулевых, а Путин и его дружки возомнили себя великими экономистами. Но теперь все пришло в норму, но ничего другого, как разворовывать страну, эти люди не умеют, а главное - не хотят, так как в нормальной экономике им места нет. Поэтому все остается как есть, а любые предположения, что эта шпана будет проводить какие-то реформы - наивность и глупость. Не будут.

Буквально вчера Путин сказал, что сегодня есть исторический шанс решить жилищную проблему в стране: "...У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать", - поставил задачу Путин правительству и Хуснуллину..." Тонкость в том, что ровно теми же словами про исторический шанс в обеспечении людей жильем он высказывался еще в 12 году: "У нас есть исторический шанс впервые за много десятилетий создать реальные условия для решения жилищной проблемы в России", - сказал Путин в среду на встрече с представителями Народного фронта, региональных штабов, журналистами и политологами.

Все эти переливания из пустого в порожнее и бесконечные заклинания по кругу лучше всего демонстрируют идеологический тупик, в котором находится правящая клика - она неспособна генерировать проекты развития, заменяя их банальной имитацией. Попутно вынося из квартиры последнее.

Эль Мюрид

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments