sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

О великорусском фатализме: почему России не нужны честные выборы

Подавитесь, ротозеи
Из завистливых трущоб,
Слыша, как Россия млеет:
«Обнули меня еще!»



Так есть все же альтернатива Путину – как клятвенно твердят одни, крайне недовольные всеми последними его действиями, от обнуления Конституции до зазывания мигрантов к нам? Или такой альтернативы нет – как орут другие, крайне довольные вообще всем, что бы ни делал наш пожизненный теперь царь-президент?

Вообще довольно изумительный раскол. Все равно что полстраны считало б, что Земля круглая и управляема законами природы, а полстраны – что плоская и правят ей Саваоф, Аллах, Кришна, Будда и еще с полтысячи их менее властных и известных коллег. Очень характерно для нашего «особого» пути – скажем, в той же Америке едва ли найдется хоть один не сумасшедший избиратель, считающий, что альтернативы Трампу нет.

Я же на вопрос об альтернативе Путину ответил бы так. Она и есть – и ее в то же время нет, но нужна она нам крайне.

Позволю себе повторить уже раз сказанное: президента нужно менять хотя бы из соображений гигиены, как носки: и тот, и те за время службы неизбежно обрастают грязью, источником самых скверных болезней.

А альтернативы нет – потому что не может быть олимпийских чемпионов без регулярных олимпийских игр с честными правилами и судьями. В наш же невероятно короткий президентский забег, который я бы уподобил даже не стометровке, а пятиметровке – в соперники царь-кандидату подбирают, говоря образно, безногих инвалидов.

То есть потенциальных альтернатив Путину в нашей многомиллионной стране должно быть видимо-невидимо. Но кто допустит их к финальному забегу, натренирует для него? Съест-то он съест, да кто ж ему даст!

Наивные пугают власть: а что она будет делать в случае неизбежной рано или поздно смерти дорогого Владимира Владимировича, если ему альтернативы нет? Власть только ухмыляется на это: а что она, морально не изменившаяся за 50 лет ни на йоту, делала по кончине столь же дорогого и незаменимого Леонида Ильича, чей застой мы нынче повторяем? Пока ошарашенный народ не мог тогда прийти в себя, не ведая, как жить без ставшего какой-то частью жизни идола – в два счета утвердила сменщика, ставшего по обычаю того времени председателем комиссии по похоронам предтечи.

Хоть одному бонзе сделалось от той кончины плохо? Да ничуть! Закостенелая система, развернувшаяся лицом от народа к его слугам, а к народу задом – осталась при своих. То же будет и по смерти Путина, когда под лицемерный траур – не чета великой скорби по Ленину, уже частному на его конец лицу – система вытащит на смену нового туза, уже запасенного ей в рукаве, да наверняка еще не одного!

Плохо будет лишь народу – ибо власть, привыкши, что он ее никак не выбирает, все откровенней на него плюет – и вот даже готовит ему замену в виде более дешевых гастарбайтеров, о чем поведал преспокойно Путин. Отсюда и нужда в хоть сколько-то честных, конкурентных выборах, то есть в состязании за симпатии народа, чего сейчас у нас и близко нет.

Но кто ж, опять же, это даст – коль власти без таких причуд гораздо лучше? Отсюда и пусты надежды на фантастическую альтернативу Путину, которая выйдет, как месяц из тумана, вынет ножик из кармана – и будет резать, будет бить во благо дорогого ей народа.

Чтобы такая альтернатива возникла – не в потенциале, а в реале – нужна перво-наперво двухпартийная (по крайней мере) система. Поскольку настоящие президентские выборы – это серьезный марафон, который должен начинаться не меньше чем за год до голосования. И только партия в силах дать кандидату долгосрочную агитподдержку и защиту.

У нас же сейчас по сути однопартийная, как в СССР, система, при которой все партии кроме правящей ЕР играют роль чисто декоративную. Они даже не смеют выставить своего кандидата на президентские выборы – и в последний раз на них декоративным кандидатом от КПРФ был не член КПРФ Грудинин.

Безальтернативщики тут скажут: «Да бросьте, какая разница! В той же Америке обе конкурирующие партии так же различаются меж собой – как яйца в профиль и в анфас!»

Нет, разница огромная, принципиальная: на Западе партии, даже похожие друг на дружку как два яйца, реально борются меж собой за власть. Арбитром же выступает избиратель, перед которым борцам волей неволей приходится заискивать. У нас же только «облико морале» и какой-то еще советский атавизм не дает Путину просто посадить половину народа, никак ему не нужного, на баржи и спихнуть в море где-нибудь в районе Мурманска.

А он вместо того всего-то Конституцию поправил, что-то там на бумаге обнулил! Вот Родина и благодарна незнамо как за такую не заслуженную ей милость, кожей чуя, что приди на смену кто-то, кто решит сажать на баржи – никакого «сопротивлямса» уже не сможет оказать, привыкши к строевому одобрямсу.

И наше нынешнее политическое кредо – вера в историческое чудо: в приход неведомым путем, помимо обнуленных властью выборов, кормильца подлинного, царь-царя – второго Ленина-Сталина или на худой конец Грудинина-Платошкина. Для чего, разумеется, возней со всякой двухпартийностью и прочими западными либеральными химерами утруждаться нечего. Бог даст – и придет не тот, который всех на баржи, а который всех на «мерсы». Ну, а не даст – и двух- да хоть и десятипартийность не поможет. Значит, не судьба.

И с таким великорусским фатализмом шиш поспоришь.

Александр Росляков

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments