sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

«Готовил вооруженный захват власти»

В Омске на отрицающего распад СССР пенсионера-инвалида завели дело об экстремизме

В Омске на 72-летнего пенсионера-инвалида Владимира Бесхлебного завели уголовное дело об экстремизме. Мужчина отрицает распад СССР и был председателем «Омского исполкома Совета народных депутатов РСФСР». Суд отправил его под домашний арест. На эту историю обратила внимание «Новая газета».


На прошлой неделе у пенсионера дома прошел обыск с участием вооруженных бойцов спецназа. В постановлении об обыске было сказано, что Бесхлебный, по версии УФСБ России по Омской области, готовил «вооруженный захват власти» в стране. При обыске у него изъяли компьютер, телефоны, «государственные печати РСФСР» и документы, в том числе паспорт советского образца, который Бесхлебный не заменил на российский. Оперативно-следственные мероприятия также прошли у его соратников.

Дело против Бесхлебного возбуждено по части 1 статьи 282 УК («Организация экстремистского сообщества»). Члены «Омского исполкома Совета народных депутатов» рассказали, что следствие намерено доказать подготовку им «захвата власти». «Замначальника следственного отдела УФСБ майор Волков уверенно заявил в суде: „Доказательную базу представим“, — сообщил „Новой газете“ один из соратников Бесхлебного Владимир Жигалин, фигурирующий в постановлении следователя как координатор „экстремистской организации“. — Вы же видели Владимира Николаевича [Бесхлебного]: он — инвалид, несколько лет назад попал в аварию, ходит с палочкой, не смешно ли самим органам нашим его в захвате власти подозревать? Или им больше нечем заняться?»

Еще одна сторонница Бесхлебного Лариса Хруцкая отметила, что они — «люди мирные, не оппозиция, просто приверженцы СССР».

В России уже несколько лет набирает популярность движение, похожее на секту, сторонники которого называют себя «суверенными живыми гражданами СССР» или просто «гражданами СССР». Представители отдельных ветвей движения считают жителей РФ «мертвыми». Участники ряда объединений пропагандируют отказ от официальных документов — паспорта, ИНН, медицинского полиса. Кто-то мотивирует это тем, что любая бумага с печатью и гербом является «меткой рабов».

В апреле 2019 года суд в Екатеринбурге отправил на принудительное лечение члена «Союза славянских сил Руси» Андрея Злоказова. Он называл себя «главой Свердловской области РСФСР» и, по данным следствия, требовал от дислоцированных в регионе войск организовать оборону против действующей власти. В августе 2019 года Верховный суд Коми признал экстремистской общественную организацию «Союз славянских сил Руси», которую возглавлял Сергей Тараскин. Он объявил себя «врио президента СССР». Идеология «Союза славянских сил Руси» была основана на убеждении, что юридически СССР не распадался, поэтому действующая в России власть нелегитимна.

Игнат Бакин

Tags: на пути к фашизму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments