sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Белоруссии начались протесты после отстранения кандидатов в президенты от выборов

В столице Белоруссии и других городах республики начались акции протеста против решения Центральной избирательной комиссии о недопуске к президентским выборам претендентов на пост главы государства Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, сообщает портал Tut.by.

Акции проходят в Бресте, Гродно, Молодечно, Могилеве, где несколько десятков человек разогнал ОМОН.


Начались задержания протестующих, точное количество задержанных неизвестно. Как сообщает издание "Наша Нива", в Минске милиционеры в штатском во время прямого эфира задержали корреспондента и оператора "Еврорадио".

По информации правозащитного центра "Весна", только в Минске задержаны 22 человека, среди них - несовершеннолетний, пятеро журналистов и рисующий комиксы блогер Анатолий Чилик. Задержанные также есть в Гомеле, Бресте, Солигорске, Бобруйске, Пружанах, передает РБК.


Кадры из Минска показали в трансляции телеканала "Белсат". Во время стрима картинка сбилась, были слышны слова журналистки "Я иду, я иду сама", позже камера успела заснять кадры из машины. В студии телеканала сообщили, что журналистку "Белсата" Екатерину Андрееву задержали правоохранительные органы.

В Гомеле задержали в ходе стрима съемочную группу издания "Сильные новости" - Надю Пужинскую, Юрия Глушкова, Марину Дробышевскую. Людей с площадки у цирка разогнали. На вопрос, почему нельзя гулять, от ОМОНа был получен ответ: "Гулять можно, но не здесь".

Ранее 14 июля ЦИК Белоруссии зарегистрировал действующего главу государства Александра Лукашенко кандидатом на выборах президента страны. Помимо него регистрацию прошли еще четыре кандидата: сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана и лидер партии "Белорусская социал-демократическая громада" Сергей Черечень.

В то же время ЦИК Белоруссии не зарегистрировала оппозиционера Валерия Цепкало. В комиссии решили, что он не смог собрать более 100 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в декларации о доходах и имуществе его супруги выявили недостоверные сведения. Ранее Центризбирком страны отказался регистрировать на выборы и бывшего председателя правления "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико. Председатель комиссии сослалась на ошибки в его декларации и на участие в его кампании иностранной организации.

Сам Виктор Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом, который был руководителем его избирательного штаба, заключены под стражу. Им предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и в даче взятки. Также в рамках расследования задержаны еще около 20 человек, в том числе топ-менеджеры банка, который Виктор Бабарико возглавлял почти 20 лет.

Ссылка.

Tags: за рубежом, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments