sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

На краю демографической пропасти: Россия потеряет 30% населения за 80 лет

Россия семимильными шагами приближается к демографической пропасти на фоне падения рождаемости, которая уже находится значительно ниже порога естественного воспроизводства и продолжает снижаться.

В ближайшие 80 лет население РФ сократится на 40 миллионов человек, или почти 30%, прогнозирует группа ученых Университета Вашингтона в исследовании, которое опубликовал The Lancet.


По их оценке, в базовом сценарии к 2100 году в России останется 106 миллионов жителей против 146 млн сейчас.

Пик численности населения Россия прошла в 2017 году, и с тех пор тренд ускоряется вниз, считают исследователи. По их оценке, до конца 21-го века страна в среднем будет терять по полмиллиона человек в год.

Скорость вымирания увеличится почти вдвое по сравнению с той, что сейчас регистрирует Росстат. Согласно официальной статистике, в прошлом году в РФ родилось 1,485 млн человек, умерли - 1,8 миллиона. Естественная убыль населения ускорилась на 47% и стала рекордной за 11 лет - 316,7 тысячи человек.


Пандемия коронавируса в 2020-м принесла новый антирекорд - 160,3 тысячи человек за 4 месяца (+8% год к году).

Специальный коэффициент рождаемости в РФ сейчас составляет 1,61 - столько детей в среднем рожает одна женщина. Это значительно ниже, чем в среднеазиатских республиках бывшего СССР (3,55 - в Таджикистане, 2,78 - в Туркмении), но все еще выше показателей богатых стран Западной Европы и Азии: 1,33 в Италии, 1,35 в Испании, 1,26 в Сингапуре, 1,24 в Южной Корее.

К концу века рождаемость в РФ упадет до 1,41 ребенка на женщину, в результате впервые за несколько веков Россия выйдет из топ-10 стран по численности населения.

Правительство отчаянно пытается стимулировать рождаемость с помощью нацпроекта «Демография» стоимостью 4 триллиона рублей, но стагнация экономики, рекордный за 10 лет уровень страха в обществе и падающие 6 лет подряд реальные располагаемые доходы рушат оптимистичные планы.

По данным РАНХиГС, в России продолжают рожать уже многодетные, тогда как ключевой показатель рождаемости - коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину - находится на минимуме с 1999 года (0,66). Люди массово откладывают рождение первенцев, ломая модель традиционной семьи «хотя бы с одним ребенком».

Население планеты в целом по-прежнему растет, а коэффициент рождаемости держится выше 2 - отметки, которая является порогом воспроизводства. Однако фактический показатель - 2,37 - достигается главным образом за счет Африки южнее Сахары, где в среднем на одну женщину приходится 4-5 детей, а в Чаде, Нигере и Сомали - почти 7.

Демографический взрыв в беднейших странах еще четыре десятилетия будет компенсировать спад рождаемости в развитых государствах, обеспечивая рост населения земли, которое достигнет пика в 9,732 миллиарда человек в 2064 году. После чего тренд развернется, и 2100-му году на планете будет 8,785 миллиарда человек, говорится в исследовании University of Washington.

По оценке ученых, 23 страны мира потеряют половину населения в ближайшие 80 лет, в том числе Италия, Польша, Япония, Португалия, Южная Корея, Испания и Таиланд.

Демографический взрыв в Китае уже прошел пик, и численность населения в рабочем возрасте начинается снижаться; Индия выйдет на плато к 2040-му году, после чего также начнет терять рабочие руки.

Максимальный рост численности населения ученые прогнозируют Нигерии - на 765%, или 164 млн человек в ближайшие 80 лет. Далее следуют Чад (+710%, или 108 млн человек) и Южный Судан (+594%, или 59 млн человек).

Миру за пределами Африки предстоит увидеть беспрецедентное старение населения, которое потребует «реорганизации структуры общества», говорит один из авторов исследований Кристофер Мюррей. «Кто будет платить налоги в постаревшем мире? Кто будет оплачивать медицину для стариков? Кто будет за ними ухаживать? Будет ли у людей в принципе возможность когда-либо выйти на пенсию?» - задается вопросами он.

Ссылка.

Tags: демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment