sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В Хабаровске проходит самый массовый митинг в поддержку Фургала

Седьмая по счету несанкционированная акция в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала стала самой массовой из всех, состоявшихся за неделю.

Сегодняшняя акция побила рекорд по численности. «Коммерсантъ» сообщает, что в пиковый момент число людей в колонне превысило 50 тысяч. К хабаровчанам присоединились и приезжие из Владивостока, ЕАО, Амурской области. Сопровождает шествие большая автоколонна.


Задержаний нет - участники ведут себя спокойно, а полиция, отмечают журналисты, очень вежлива.

- Надо будет стоять ночь — будем стоять ночь! – говорят митингующие.

На этот раз, помимо требований вернуть Сергея Фургала, участники акции требуют выхода мэра Хабаровска – Сергея Кравчука.

- Кравчук, выходи! – требуют горожане.

Дело в том, что Сергей Кравчук в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что некоторые митингующие выходят на акцию за деньги.

- Это хорошо спланированная уже политическая акция среди тех людей, которые выходят и начинают выкрикивать определенные лозунги, - сказал Кравчук.

Однако указать, какая именно часть митингующих получает за это деньги, Кравчук не смог.

- Если бы они носили при себе удостоверение той или иной партии, можно было бы определить, к кому они принадлежат, - сказал градоначальник.

Теперь Кравчук утверждает, что его слова неправильно истолковали, а имел ввиду он только пару десятков приезжих провокаторов.

- Население вышло именно поддержать губернатора, в которого они верят, за которого они голосовали на выборах. Люди действительно выплеснули свои эмоции, их можно понять. Но все видят, что в последние дни здесь появляются неадекватные, агрессивные. И есть информация, что это не местные, а приехавшие из других регионов. Их примерно 20–30 человек. Они подстегивают активность собравшихся, выкрикивает заранее подготовленные речовки. Вот они работают за деньги, - объяснился глава администрации Хабаровска «Коммерсанту», добавив, что жители центра города жалуются на вечерний шум из-за протестных митингов.

Тем временем, акции в поддержку губернатора проходят и в других городах региона. В Ванино, например, собрались горожане с плакатами «Свободу Фургалу» и «Фургал – наш выбор».

В Комсомольске-на-Амуре сегодняшняя акция собрала около тысячи участников. «Власть народа надо уважать» написано на плакатах комсомольчан.

Протест выходит и за пределы региона. Акция в поддержку Фургала прошла во Владивостоке, несмотря на то, что администрация города заранее предостерегла граждан от участия в митингах за главу соседнего региона.

Напомним, что губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали по подозрению в организации убийств и покушении на убийство. Басманный суд Москвы оставил без изменения меру пресечения для него – Фургал остается под арестом до 9 сентября. Свою вину Сергея Фургал не признал.

Член Общественной палаты РФ, хабаровчанин Андрей Белоглазов рассказал «НИ», почему горожане начали выходить на массовые митинги.

- После задержания губернатора 9 июля жители региона оказались в шоковом состоянии. Для всех эта ситуация необычна. В пятницу в соцсетях распространилась информация о том, что в субботу будет проходить митинг. Несмотря на то, что он незаконный, пришло действительно большое количество жителей. Первое, что вывело людей на эту акцию, это отсутствие информации по задержанию Сергея Фургала - объективной, прозрачной, а также отсутствие комментариев официальных лиц. Пришли люди и в поддержку губернатора. У нас в обществе сформировалась демократичная среда, где вопросы решаются большинством – вот люди пришли в 2018 году и большинством проголосовали за губернатора, в 2019-м также пришли и проголосовали за кандидатов от ЛДПР. К своему голосу жители региона относятся очень бережно. И это еще одна причина, почему люди пришли на митинг. Но были и те, кто пришел из праздного любопытства, устав от самоизоляции, - сказал Андрей Белоглазов.

По поводу самого ареста главы региона общественник добавил, что «закон для всех един, независимо ни от статуса, ни от занимаемой должности».

Ссылка.

Tags: общество, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments