sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Корабль, затонувший в Темзе с тоннами взрывчатки, может спровоцировать цунами

Правительство Великобритании намерено демонтировать корабль, потерпевший кораблекрушение в Темзе во время второй мировой войны. Известно, что на борту судна находилось около 1500 тонн фугасного вещества. Многие опасаются, что смертоносный груз может в любой момент взорваться и вызвать мощнейшее цунами.


Во время Второй мировой 20 августа 1944 года корабль «Ричард Монтгомери» перевозил тонны оружия и взрывчатки, и в дальнейшем потерпел крушение в 45 милях к востоку от Лондона.

В настоящее время половина груза была извлечена, однако оставшаяся часть (1500 тонн) взрывчатки так и осталась на борту. Причем все это находится в 15 метрах от поверхности и в опасной близости с жилыми домами.

Эксперты предупреждают, что груз очень нестабилен, и если произойдет взрыв, то мощное цунами может привести к печальным последствиям. Руководство порта в течение 76 лет круглосуточно ведет наблюдение за состоянием судна и признает, что из года в год оно ухудшается.


Более всего беспокоят прогулочные лодки, которые регулярно появляются возле этого опасного места. Был случай, когда какой-то «храбрец» залез на ржавые мачты судна, и, балансируя на них, сделал несколько фотоснимков. Эти снимки были опубликованы в Сети.

Другой инцидент произошел во время Олимпийских игр 2012 года, когда совсем рядом с затонувшим кораблем был перехвачен скоростной катер, перевозивший людей со взрывчаткой.

Некоторые политические деятели не раз поднимали эту тему в парламенте. Они не понимают, как правительство Великобритании может спокойно смотреть на тысячи тонн взрывчатки, которые нестабильны и находятся без охраны.

Поступали предложения о переносе судна, но это оказалось дорого и к тому же опасно, а что бы начать извлекать груз, необходимо эвакуировать тысячи людей, которые проживают поблизости.

В настоящее время главное беспокойство доставляют проржавевшие мачты судна, которые могут в любой момент свалиться, пробить корпус и спровоцировать взрыв. В связи с этим правительство объявило тендер на проведение работ стоимостью до 4 миллионов фунтов стерлингов, надеясь на более безопасный и дешевый способ решения проблемы.

По мнению экспертов, удаление мачт позволит естественным образом разрушаться кораблю вместе с содержимым под водой. Другие же опасаются, что в процессе работ может что-то пойти не так и произойдет взрыв. По мнению экспертов, если это произойдет, то он вызовет волну высотой 5 метров. Будет нанесен серьезный ущерб всем находящимся рядом зданиям.

Андрей Ветров

Tags: безопасность, интересное, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments