sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Иран не собирается передавать Китаю остров в Персидском заливе

Иран не собирается передавать Китаю остров Киш в Персидском заливе в рамках 25-летнего соглашения о стратегическом партнерстве между двумя странами.

Управляющий директор Организации свободной зоны на острове Киш (KFZO) Голам-Хоссейн Мозаффари отрицает слухи о том, что Тегеран согласился передать стратегический остров Киш Китаю в рамках дорожной карты к соглашению о стратегическом партнерстве между Ираном и Китаем, подписанному в 2016 году.


«В соглашении есть только одна статья о китайских инвестициях в иранские острова в Персидском заливе. А передачу островов даже не обсуждают», — цитирует управляющего директора KFZO агентство MEHR. Голам-Хоссейн Мозаффари добавил, что первый раз читал о якобы передаче острова Киш Китаю еще два года назад.


В июне правительство Ирана утвердило дорожную карту к соглашению о стратегическом партнерстве между Ираном и Китаем. Тегеран ее текст не публикует, однако еще почти год назад различные иранские источники начали сообщать о намечающихся невероятных инвестициях Китая в Иран, что может стать нефтегазовой «бомбой» для США.

Иранский источник Petroleum Economist сообщал, что общественности не расскажут многие важные детали документа, который может изменить глобальный баланс нефти и газа. Главным столпом обновленного соглашения якобы будут инвестиции Китая в иранский ТЭК в $ 280 млрд в течение ближайших пяти лет. В последующую пятилетку предполагаются вложения еще $ 120 млрд уже в транспортную и промышленную инфраструктуру Ирана.

Со своей стороны Тегеран якобы предлагает китайским компаниям первоочередное право разработки месторождений — как новых, так и тех, на которых работы остановили. Также партнеров из Китая приглашают участвовать в любых нефтехимических проектах в Иране. «Предложение включает в себя и размещение в Иране 5 тыс. человек для охраны с возможностью увеличения численности персонала для обеспечения безопасности транзита нефти, газа и продукции нефтехимии в Китай», — сказал анонимный иранский источник. Он добавил, что Китай получит гарантированную скидку в 12% на сырье и еще компенсацию в 6-8% за риски. Пекин якобы хотел еще 8-12% скидки от мировых цен и таким образом общий дисконт может достигнуть 32%, уточнял иранский собеседник Petroleum Economist, добавляя, что дополнительным бонусом для Китая станет возможность использовать низкооплачиваемую рабочую силу Ирана.

Масла в огонь недавно подлил бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который на встрече с жителями провинции Гилян заявил, что Тегеран собирается подписать секретную сделку с иностранным правительством.

«В отличие от России и США Китай всегда придерживался политики невмешательства в конфликты и споры на Ближнем Востоке. Также Пекин был равнозначным торговым партнером для всех экспортеров нефти и газа в регионе и умудрился избежать политики противоречий. Поднебесная не ищет конкуренции с США и ей еще не приходилось размещать своих военных в регионе для охраны активов. Но эта ситуация не может продолжаться вечно. В условиях все более глубокой конфронтации с Вашингтоном Пекин может посчитать, что контроль над геополитическими игроками слишком заманчив, чтобы его игнорировать», — написал глава консалтингового агентства Qamar Energy Робин Миллс в издании The National из ОАЭ.

Ссылка.

Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments