sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Католический собор в Нанте подожгли — прокуратура завела дело

Причиной пожара в католическом соборе Святых Петра и Павла во французском Нанте мог быть умышленный поджог.

Такое мнение в своем комментарии для местной радиостанции France Bleu высказал прокурор города Пьер Сен. К данной версии правоохранители стали склоняться после первых отчетов пожарных.


До этого глава отдела пожарной службы города подтвердил, что возгорание началось одновременно в трех местах: на уровне большого органа, а также по обе стороны от нефа.

Поджигатели знали свое дело, поскольку неф представляет собой вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов. То есть готовую вытяжку, которая обеспечила быстрое распространение огня.

Прокурор Нанта сообщил, что его ведомство уже инициировало расследование по факту поджога.

О пожаре в соборе стало известно ранним утром 18 июля. Возгорание произошло около 7.30 утра, оно оценивается как очень сложное.

Собор в Нанте — один из крупнейших и известнейших готических соборов страны, его закладка состоялась в 1432 году. В 1972 году там уже был серьезный пожар, который разрушил крышу здания. Тогда причиной стали кровельные работы, проводимые с нарушениями. Реставрация продолжалась до 1985 года.

На пожар отреагировал и лидер страны Эммануэль Макрон. Свою реакцию он обнародовал через Twitter.

«После Нотр-Дам в огне собор Святых Петра и Павла в самом сердце Нанта. Поддерживаю наших пожарных, которые рискуют, чтобы спасти эту готическую жемчужину города герцогов», — написал французский лидер.

Пожар был относительно быстро локализован, поэтому огонь не добрался до крыши и обрушение ей не грозит. Однако огнем был полностью уничтожен большой орган собора.

Ссылка.

Tags: Европа, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments