sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Военные Хабаровска на стороне протеста?

Арест хабаровского губернатора Сергея Фургала вызвали шок и парализовали местные краевые элиты, а реакция жителей края, вышедших на самый массовый протест с начала 1990-х годов, всерьез напугала Кремль. Администрация президента подключила все ресурсы, чтобы не допустить новой многотысячной акции.


Вот характерная деталь: в хабаровских храмах в последнее время стали часто ставить свечи и заказывать молитвы за здравие Фургала. Например свечник в церкви Александра Невского сказал журналистам:

«Вот недавно Сорокоустъ о здравии губернатора заказывали два раза. А вы закажите молебен Николаю Чудотворцу, он много раз выводил людей из-под расстрелов и арестов...»

После субботнего митинга, когда в центр вышли около 30 тысяч человек, протесты продолжались всю неделю. Кавалькада из нескольких десятков автомобилей со стикерами в поддержку Фургала и флагами с гербом края бороздила город под тревожный визг клаксонов. На улицах люди встречали проезд колонны аплодисментами. Один из участников акции протеста говорит:

«Запретить нам ничего не могут, да и не пробуют. Полиция с первого дня относилась к нам лояльно. Только попросили после 22:00 не шуметь – детская больница рядом с нашим Белым домом».

Одно из требования участников акций – чтобы процесс над Фургалом был перенесен в Хабаровск и был максимально открытым для людей. Многие хабаровчане считают арест губернатора политически мотивированным, поскольку он, избранный в 2018 году представляет ЛДПР, а не ЕР.

И вот, пожалуй, самая потрясающая новость от жителя Хабаровска:

«Информация от ребят, работающих в аэропорту. Они сами в шоке! Там приземлились 4 самолета с ОМОНом из Иркутска, а местные военные их заблокировали и из аэропорта не выпускают! Что же будет?»

Насколько эта информация, пошедшая гулять по соцсетям, соответствует действительности, трудно сказать. Но сам факт ее появления в высшей степени показателен. Слухи рождаются либо по поводу того, чего аудитория очень хочет, либо по поводу того, чего она боится. Очевидно, что в данном случае это первое.

И если достаточно большое число людей этой сенсации поверит, дальше могут начаться вовсе невероятные вещи. Как написал кто-то из классиков марксизма: «Идея, овладевая массами, материализуется».

(по материалам Интернета)

Ссылка.

Действительно, военные, особенно молодёжь - низовой уровень - не в восторге от выстроенной системы. И обожания царь-презика среди них нет. И купить их лояльность никак не получится - им опять же перепадут крохи. А что они увидят, когда вновь приедут в семью или к родителям? Всё ту же безнадёгу. Усугубляющуюся с каждым новым сроком продления царствования.

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments