sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Россия возвращается в «лихие 1990-е»?

Кто-то называет «святыми» те неполные 10 лет с момента избрания Ельцина первым президентом России до его же добровольной отставки – за сопутствовавший им «разгул демократии». Люди из грязи в князи поднимались на глазах – правда, чаще всего по криминальной лестнице, ну, или на худой конец по бюрократической. Но для большинства населения эти годы стали тяжким периодом выживания, лишений и потерь. Их урок оказался настолько горьким, что то же большинство готово голосовать хоть за чёрта, лишь бы не нарушилась обретённая в 2000-х годах условно сытая стабильность.


Но – призрачно всё в этом мире бушующем.

И вот – события последних дней, буквально воскрешающие в памяти эти самые 90-е.

Первое. По итогам второго квартала реальные располагаемые доходы населения упали на 8%. Об этом сообщил в пятницу Росстат. По его данным, в среднем граждане РФ прожили апрель-июнь на 32 854 рубля в месяц, или чуть больше тысячи рублей в день. В номинальном выражении доходы просели на 4,8%, но инфляция и рост обязательных платежей, в том числе по банковским кредитам, практически удвоили спад.

Зафиксированный Росстатом результат – рекордный за все время доступной статистики. Такого квартального падения доходов статистическое ведомство не фиксировало ни в один из кризисов с начала 2000-х годов. И это максимальный уровень падения, начиная с тех самых «лихих 1990-х».

Второе. По-настоящему шокирующая цифра. Более 85 тыс. чел. вышли в субботу на митинг протеста в Хабаровске. И в абсолютных числах такого не наблюдалось с 1990-х – даже «болотные» акции в Москве собрали гораздо меньшую аудиторию. А уж в относительных, в пересчёте на численность населения – такого точно не было с 1990-х.

Третье. Полное попрание права ради целесообразности. В 1993-м людей заставили проголосовать за новые органы власти, которые были предусмотрены Конституцией, официально ещё не являвшейся законом на момент выборов. А в 2020-м прошло как бы голосование по поправкам в Конституцию, никакими конституционными нормами не предусмотренное. Состоявшееся уже после того, как поправки начали воплощаться в реальные законы.

Но как и в 1990-х, это мало кого возмутило и озаботило. Ибо массу людей, как и в те годы, интересуют не правовые принципы, а проблема собственного выживания. И никак до граждан не дойдет, что при полном их бесправии эта проблема выживания будет лишь усугубляться впредь...

Андрей Нальгин

Tags: политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments