sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Власть запретила смотреть ей в глаза

Помните это советское непререкаемо-властное – «В глаза смотреть!»? Команда, за которой стояла какая-то железная уверенность в правоте своей – и дела, коему служишь. Может, и с неким солдафонским перехлестом – ну да служба есть служба...


И Советский Союз, в котором при всех его огрехах сидел этот могучий стержень, вызывал в ком-то зависть, в ком-то ненависть, а в ком-то и восхищение. И когда последний его лидер Горбачев приоткрылся Западу, лидеры оттуда кинулись брататься с ним с заискивающими улыбками. Потом, правда, все это оказалось злым коварством, но заискивающие улыбки, без которых, считалось, нельзя и близко подходить к главе СССР – были!

А что испытывает сейчас весь мир к главе России Путину, куда более хваткому, чем обведенный вокруг пальца Ельциным и Западом Горбачев? Увы, одно презрение...

И дело тут не только в позорной экономической слабости России, вконец утратившей при Путине свою производственную мощь и ставшей страной-бензоколонкой; по военной-то мощи мы еще вроде – о-го-го! Главная наша утрата в том, что английские политработники называют словом «morale» – боевой дух, воля к сопротивлению.

Вот наш «голос Путина» Дмитрий Песков, вьющийся, как кожа на глазу, в ответ на вопрос журналистов о действиях полиции на московском митинге против поправок в Конституцию сказал, что не может это комментировать. Дескать правоохранительные органы сами решают, как поступать в каждом отдельном случае, к ним – и вопросы. Но устраивать беспорядки и перекрывать улицы – противозаконно.

То есть действовать по Основному Закону РФ, недавно с такой помпой обновленному и трубящему о праве граждан на безоружные сборища хоть у стен Кремля – незаконно. А такие речения, прямо отрицающие нашу Конституцию, в устах пресс-секретаря главы страны – законны?

Но и не в этом даже корень. Какое-то государственное лицемерие, расхождение меж словом и делом в принципе допустимы. В СССР, скажем, это были «выборы из одного» (принявшие в нынешней РФ форму еще более отвратительного гротеска), в США – «толерантность» к неграм и ущербным, попирающая права белых и здоровых...

Моральный приговор нашей нынешней системе вынесла, на мой взгляд, небольшая реплика одного из участников того митинга против поправок, на котором повязали всего около 130 человек:

«Человека задержали за то, что смотрел в глаза полицейским. В глаза им смотреть нельзя. Они от этого бесятся, теряют последний контроль. Расценивают это как бунт, неповиновение. А ещё, если глаза в глаза, то собственная гнусность становится виднее, а это очень неприятно. Страшно. Бесит. Сразу хочется убивать».

Когда Путин обнулил ограничение на сроки его власти и независимость суда, заменил общепринятую процедуру выборов каким-то многодневным крестным ходом, запретил там сторонних наблюдателей и т.д., – от нас вконец ушел тот стержень, без которого государство рассыпается, как детская пирамидка. У полностью отвязанных от всяких норм закона царедворцев начинают блудливо бегать глаза, и они их прячут от народа – как сам Путин прячется за Песковым, а тот – за своим вертким словоблудием.

И эта деталь с арестом за недолжный взгляд вполне рисует состояние залгавшейся донельзя власти, вынужденной сегодня покупать своих сторонников – от депутатов от ЕР до всяких кремлеботов – как шлюх, за деньги.

Да, на самом верху сидят и самые бесстыжие, кому плюй в глаза – божья роса. Но у рядовых исполнителей стыд атрофировался еще не совсем. Кремлеботам, ботающим по соцсетям Интернета, в этом плане легче: они незримы для читателей их подлой писанины. Ну, а полиция работает глаза в глаза с народом, защищая от него «усы Пескова», яхты Абрамовичей и Усмановых и итальянскую недвижимость Соловьевых. И при всем желании не может совладать с обуревающим ее стыдом. Отсюда и такая обостренная реакция на прямой взгляд в кривые очи.

Смотреть в глаза власти когда-то было долгом гражданина, стало – преступлением. Устой перевернулся с ног на голову – но долго ль при таком перевороте вся махина простоит?

Александр Росляков

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment