sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

9 дней протеста: Кремль не знает, как заставить замолчать Дальний Восток

Разговаривать с народом власть не умеет, пока делает вид, что ничего не происходит

Девятый день Дальний Восток охвачен протестами в поддержку губернатора Сергея Фургала. Митинги, а их в воскресенье 19 июля было два — утром и вечером были не столь многочисленными, как в субботу 18 июля (например, в центр Хабаровска в субботу, несмотря на 30-градусную жару, вышли по разным данным не менее 50 тысяч человек), зато охватывают все новые города. Сегодня акции состоялись во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Благовещенске.


Причем появились первые признаки желания силовиков включить «репрессивный» сценарий: несколько участников акций (все они, конечно, несанкционированные) были жестко задержаны полицейскими. И это, несомненно, очень плохой знак.

— Странно, что федеральные власти так плохо оценили дальневосточную ментальность. C самого начала было очевидно, что протест не такой простой, как это кажется из Москвы: якобы, все куплены, все работают под указку местных элит, а сам народ дезориентирован и обманут, — уверен руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — С начала было очевидно, многие об этом говорили, что переговоры нужно ввести не с элитами, не с политиками, а с самими людьми. Недооценивать народность протеста — было большое ошибкой.

«СП»: — А что, как полагаете, должны делать федеральные власти, чтобы минимизировать протесты?

— Власть загнала себя в угол, каждое её следующее решение будет вызывать ещё больше конфликт и эскалацию протеста. Поэтому, лично на мой взгляд, единственным приемлемым решением будет ничего не делать.

Не назначать временно исполняющего обязанности, следственно, не отправлять Фургала в отставку по утрате доверия. Есть временно исполняющий из нынешней команды, он вполне может справиться, в то время пока идёт суд.

«СП»: — Но схлынет ли протест?

— Если следствие представит действительно неопровержимые доказательства, думаю, это будет иметь последствия для высокого рейтинга губернатора. Тогда и протест сам собой схлынет. А если нет, и следствие будет опираться только на показания свидетелей, то это вызовет вторую волну протеста активности.

Хотя очевидно, что по такой схеме власти действовать не будут, а значит, сейчас ситуация цугцванга. Каждый ход будет в ущерб каждой из сторон.

Не согласен c Гращенковым эксперт-аналитик Международного кризисного центра (IAC) Евгений Романовский, который уверен, что Москва вскоре применит в Хабаровском крае «ингушский» сценарий подавления протестов.

— Жители Хабаровска выходят на демонстрации каждый день, требуя и возвращения Фургала, и отставки Путина. Звучат даже экологические требования, требования к новой политике Москвы по управлению регионами. Федеральные власти совершенно не знают, что делать с этими протестами: посланные в Хабаровск накануне росгвардейцы пока не вмешиваются в процесс, а полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, также как и мэр Хабаровска Сергей Кравчук делают очень осторожные заявления, опасаясь за реакцию на улицах.

«СП»: — Ну, заявление Кравчука о том, что якобы все 50 тысяч хабаровчан, поддерживающих на митингах Фургала, делают это за деньги, «осторожным» никак не назовешь.

— Вы правы. Он подхватил клич, используемый сторонниками власти в интернете о том, что бастуют только тунеядцы и то — за деньги. Но вскоре был вынужден взять свои слова обратно, заявив, что его «не так поняли».

«СП»: — Заметьте, что выступал Кравчук на «Эхе Москвы». Репортажами с событий в Хабаровске переполнены Facebook, TikTik, Instagram. А вот государственные СМИ событий на Дальнем Востоке не замечают.

— В медиапространстве, которое формирует основную картину мира рядового россиянина, протесты предложили просто замолчать, пишут обо всем: о родившихся в каких-то заповедниках тюленях, о непонятных заявлениях никому не известных личностей — о чем угодно, только не о протестах в Хабаровске.

В принципе, ситуация очень похожа на то, что происходило некоторое время назад в Ингушетии, когда Грозный и Магас вроде бы договорились о переделе границы, но это решение совершенно не понравилось ингушам, и они тоже вышли на протесты. Центр предпочел этот факт просто замолчать, сделав вид, что Ингушетии вообще не существует.

«СП»: — Как видим, политика игнорирования плодов не приносит. А как Москва должна реагировать на протесты?

— Вообще, когда протест длится уже такое длительное время, больше 3-4 дней, то по всем законам политического жанра, его больше нельзя игнорировать, к нему обязательно нужно прислушиваться, идти навстречу протестующим и договариваться о требованиях.

Но у федерального Центра другая тактика, поэтому сейчас о протестах если и знают, то по очень искривленной картине, которую неохотно, но все же рисуют федеральные СМИ.

Скорее всего, в Хабаровске все сработает точно так же, как и в Ингушетии: сначала его будут долго замалчивать, потом по-тихому задерживать протестующих и устраивать судилища (возможно, в других регионах).

Антон Чаблин

Tags: власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments