sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Мы разучились учиться – и по части технологий без Запада уже как без рук

Родители и учителя написали петицию о том, что ЕГЭ по химии слишком сложный. Один химик-технолог и одна учительница по химии не справились. Чиновники выступили с опровержением. Не сложный дескать экзамен, в рамках программы.

Нападки на ЕГЭ стали у нас общим местом. Однажды даже чуть до Конституционного суда дело не дошло. Между тем его главная вина сводится сегодня к одному. ЕГЭ – это зеркало, в которое неприятно смотреться. Низкие баллы – объективный показатель снижения значимости и рейтинга знаний, образования, науки в стране, которая живет на углеводородных испарениях.


Лоботрясы не желают учиться, выпускники педвузов, ставшие зачем-то учителями, путаются в программе, родители влюблены в свое чадо и не видят, что растят невежественных оболтусов...

Мы все учились в школе. Зачем себя обманывать: чтобы быть отличником, не надо иметь семи пядей во лбу. Школа – это массовое образование, не для гениев. Если серьезно относишься к своей ученической работе. Любой ЕГЭ сдашь с закрытыми глазами.

А тем временем в штате Мичиган 15-летнюю негритянку решением суда отправляют в исправительное учреждение за то, что она не сделала домашнее задание. Девица находилась на испытательном сроке. Судья посчитала, что невыполненная домашняя работа – повод отправиться в колонию. О деталях можно спорить, но факт в том, что это принципиально иное отношение к образованию и ответственности школьника за его учебу.

И отсюда не приходится удивляться, что мы со своим откатом от образованности к малограмотности, когда люди с дипломами ВУЗов не могут двух слов без ошибок написать, попали в унизительную технологическую зависимость. К примеру, не можем достроить газопровод СП-2, когда иностранные партнеры свернули удочки и увели свою технику. Мы сами себе выкопали яму, потому что на экзаменах десятилетиями занимались приписками. Учителя хотят быть добрыми, детишки выбирают стезю бездельника и ищут теплое местечко через блат, политический маневр, а не профессиональный труд и рост.

Тогда вопрос ребром: что желательнее – жесткий ЕГЭ или жесткие санкции, какими они выходят из-за нашей нынешней неспособности самим себе склепать необходимую матчасть?

Сергей Лесков

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments