sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Иммунитет к Сovid-19 — это утопия?

Несколько дней назад были опубликованы результаты нового исследования, которое считается одним из самых масштабных исследований об антителах к коронавирусной инфекции в Европе. Оказалось, что антитела, приобретенные пациентами с коронавирусом, могут быть недостаточно сильными и стойкими. Об этом пишет турецкая газета Hurriyet.


Итак, ученые пришли к выводу, что иммунитет, который вырабатывается у переболевших Сovid-19, недостаточно крепкий и устойчивый, так же как при ОРВИ и гриппе, указывает издание.

Согласно полученным результатам, люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, или не могут выработать достаточное количество антител, или выработанные антитела сохраняются недолго и начинают исчезать в течение нескольких месяцев. Исследование было проведено в Великобритании и основано на большом массиве надежных данных.

Стадный иммунитет — утопия

Результаты исследования в значительной степени разочаровывают тех, кто занимается этой проблемой. Ведь получается, что «стадный иммунитет» — утопия. Что еще важнее, вывод о снижении уровня антител делает сомнительным и ненадежным обеспечение иммунитета с помощью вакцины, которая может быть найдена. Так что же будет? Надежды на коллективный иммунитет и вакцину были напрасными? На мой взгляд, нет.

Одного исследования недостаточно

Автор публикации отмечает свое несогласие с теми, кто считает, что это исследование, проведенное в Королевском колледже в Великобритании, полностью развенчивает концепцию коллективного иммунитета и даже забивает гвоздь в гроб надежды на вакцину.

«Результаты этого нового исследования должны подтвердиться в других странах, других центрах и других анализах, опирающихся на еще большее количество случаев. Кроме того, мнение о том, что излечение от коронавирусной инфекции не дает в ожидаемой степени сильного и устойчивого иммунитета, высказали большинство специалистов. Это стоит учитывать», — говорится в статье.

Общее ожидание — около шести месяцев иммунитета

Общее ожидание экспертов заключается в том, что эта вирусная инфекция, судя по всему, способна гарантировать максимум три-пять месяцев иммунитета, так же как ОРВИ и грипп.

Хочется верить, что на самом деле речь будет идти о более продолжительном иммунитете, однако общее мнение и ожидание таково. Что же касается вопроса о том, что антитела, приобретенные после коронавирусной болезни, быстро исчезают, стоит напомнить: нужно больше исследований на эту тему.

Газета обращает также внимание на другую важную деталь. Ошибочно полагать, что иммунитет к вирусу может сформироваться только с помощью антител. Мы также не должны недооценивать способность к защите от вируса, которую приобретают Т-лимфоциты, то есть клетки-воины нашей иммунной системы. Многие недавно опубликованные исследования показали, что такой клеточный иммунитет, полученный благодаря Т-лимфоцитам, может быть как минимум не менее важен, чем иммунитет, приобретенный с участием антител.

Таким образом, у каждого, кто переболел Сovid-19, в той или иной степени вырабатывается иммунитет, однако сила и продолжительность приобретенного иммунитета у разных людей могут варьироваться, и это уже известный факт.

Ссылка.

Tags: болезни, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments