sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Первая точка выбора

Растущая протестная активность, которая явственно перемещается в регионы, не должна никого удивлять - фактически мы сейчас уже вошли в сюжет, через который проходили все без исключения империи, выработавшие свой внутренний ресурс устойчивости. Существует так называемая транспортная теорема, которая говорит о том, что целостность страны обеспечивается тем, что связность между периферией и центром существенно выше связности внутри самой периферии или между периферией и зарубежными центрами управления. Если это условие не выполняется, рост центробежных тенденций, регионализации и сепаратизма объективно начинают разрывать целостность страны.


Колониальная политика Кремля обеспечивала выполнение ключевого условия транспортной теоремы в период, когда Кремль обладал запасом ресурса - не только денежного, но и управленческого (информационного). Даже на фоне стремительной деградации страны в целом (в среднем "по больнице") деградация регионов носила более динамичный характер, что и создавало выполнение условия теоремы. Однако сейчас центр резко ослабевает - и в ресурсном отношении, и в управленческом. Стали формироваться условия для возникновения национально-освободительных движений на периферии. Особенностью национально-освободительного движения является совпадение интересов населения периферии и региональных элит.

Не стоит предаваться иллюзии, что раз на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале или на Северо-Западе живут преимущественно русские, то о каком национальном движении может идти речь? Вполне может, так как в данном случае Nation имеет не этническое содержание, а политическое. Несколько русских государств точно так же способны существовать, как и одно единое. И если центр делает всё, чтобы уничтожить целостность единого государства, то тем самым он создает все условия для возникновения нескольких. Не госдеп, а воры и бандиты, захватившие власть в стране в начале нулевых, ведут ее к распаду. Путин и его друзья в этом смысле для России гораздо более смертельные враги, чем любой внешний враг.

По всем признакам, мы уже находимся в сценарии разворачивающейся катастрофы. Которая характеризуется тем, что является процессом необратимым. Мы шагнули с обрыва, и хотя полет вниз еще не начался, вернуться обратно невозможно. Придется пройти всю траекторию падения. Нынешняя катастрофа для России не первая в своем роде, мы и ранее попадали в похожие сюжеты. Нынешний, по всей видимости, будет иметь три точки экстремума, три развилки, три точки бифуркации (раздвоения выбора).

Первая развилка связана с демонтажом нынешнего режима. Как любит говорить наш нынешний каудильо, "нельзя быть немножко беременной". Невозможно совмещать фашистский режим даже с имитацией демократии и социального государства. Правящей клике нужно сделать выбор - переходить ли к тотальному террору с сохранением нынешней модели власти, управления, экономики либо демонтировать режим и переходить к другой модели - буржуазно-демократической. Точнее, не переходить, а возвращаться.

Стоит напомнить, что Путин в начале нулевых ликвидировал буржуазную демократию, сформировав на ее месте мафиозное государство. Ключевыми событиями того перехода стало "дело ЮКОСа" и создание "Единой России". Мафия перехватила управление вначале ресурсами, а затем закрепила захват власти и собственности через создание пресловутой "вертикали", обеспечивающей неприкосновенность захваченных уголовниками из кооператива "Озеро" и союзными ему ОПГ активов.

Мафиозное государство к сегодняшнему дню полностью исчерпало свой внутренний ресурс, а потому перед ним встает выбор - либо трансформация в откровенно фашистское государство, где ключевым элементом управления является террор, либо возвращение к буржуазной демократии. Это и есть первая точка экстремума, первый выбор начавшейся катастрофы.

Как и в любом выборе, у каждой из альтернатив есть силы, стремящиеся к воплощению одного из сценариев. Сегодня они начинают проявляться в открытую. За переход к террористическому государству выступает связка выродившихся федеральных управленцев и уголовной мафии - по сути, центральная власть. К буржуазно-демократическому сценарию объективно тяготеют региональные элиты, так как в рамках путинского рейха они будут не в состоянии защитить свои активы и собственность, сосредоточенные в регионах. У любой революции ключевым вопросом является вопрос "за чей счет". Фашизм в России будет построен за счет перераспределения региональных активов в пользу кооператива "Озеро". Соответственно, буржуазная демократия - за счет конфискации и перераспределения активов этого конгломерата оргпреступных группировок. (Оговорюсь сразу - региональные элиты в рамках Мафия стейт в социальном отношении мало чем отличаются от федеральной братвы. Это либо бывшая советская партхозноменклатура, сумевшая в девяностые годы захватить свою территорию и отбиться от экспансии Мафия стейт - как, например, Татарстан, либо региональные ОПГ, перехватившие у бывшей советской номенклатуры управление территорией, но не сумевшая расширить зону своего контроля. В общем, ничего белого и пушистого там нет и в помине. Но в политике базовым являются интересы, и сегодня сложились условия, когда интересы региональных и федеральных сил начинают кардинально расходиться).

Первый выбор, первая точка экстремума идущей катастрофы должна будет завершиться поражением одной из двух сил, причем поражение будет означать исчезновение ее с политической арены и полную утрату своей ресурсной базы. Это по сути война, одной из целей которой всегда является перераспределение собственности в пользу победителя. Именно поэтому в рамках одного государства такая война (она фактически является гражданской) не может завершиться вничью. Должен остаться один.

И вот теперь мы возвращаемся к формированию национально-освободительных движений в регионах. Совпадение интересов правящих региональных элит и населения объективно обусловлено их интересами: возникающий российский фашизм не только перераспределит в пользу друзей Путина всю оставшуюся в регионах собственность, но и ликвидирует остатки социального государства. Однако если у Путина и его клики нет выбора: они должны либо трасформировать Мафия Стейт в фашистский рейх, либо исчезнуть и потерять все, то у национально-освободительных движений степеней свободы на одну больше. Либо они победят и трансформируют мафиозное государство Путина в буржуазную демократию в рамках единой страны, либо пройдут путь до конца и создадут свои собственные государственные образования - конечно, у кого это получится. Проигравшие будут поглощены путинским рейхом.

Нужно при этом понимать, что вне зависимости от того, каким именно в итоге будет первый выбор, первая бифуркация нашей катастрофы, оба возникших проекта - фашистское террористическое государство или буржуазно-демократическое - будут крайне неустойчивыми образованиями. С фашизмом все понятно: террор может помочь удержать власть, но обеспечить развитие - нет. Поэтому деградация страны продолжится с известным концом. В конце такого сценария мы станем Ливией, Венесуэлой или каким-нибудь Сомали. У буржуазно-демократической единой России (в данном случае единая Россия - это буквальное понятие, а не путинская НСДАП) шансов на создание устойчивого социального субъекта крайне мало, так как федеративное устройство (а буржуазно-демократический сценарий будет вынужден идти по пути федерализации - кстати, известный Договор о разграничении полномочий между Центром и регионами и был основой для федерализации России в девяностые годы), в общем, федеративное устройство в наших конкретных условиях столкнется с крайне низким управленческим уровнем нынешних управленцев. Если в девяностые годы в регионах были люди, способные потянуть сложные технологии управления, то сегодняшние управленцы - бледная немочь по сравнению с тем поколением. Они попросту не удержат управляемость единой страной, а потому неизбежна вторая точка экстремума, вторая бифуркация, второй выбор - но уже у постпутинской России. Это отдельная тема, могу лишь сказать, что любой выбор у второй точки экстремума тоже будет промежуточным, а значит - мы пройдем дальше, до третьего выбора. Но это отдельная тема, хотя и безусловно, интересная.

Хабаровские события показывают, что процесс формирования смычки между региональными элитами и населением регионов начался. Начинается создание национально-освободительных движений, где организующей силой станут региональные элиты, а ресурсной - население регионов. Этот процесс будет тем более быстрым, чем быстрее Центр будет идти по пути создания фашистского рейха. Россия как империя в ходе всех текущих событий, в любом случае окончательно исчезнет в истории - ее время пришло. Что, скорее, даже хорошо - в рамках имперской модели мы всё время шли по кругу, не имея возможности выйти из него. Крах имперского периода разомкнет круг, превратив его в спираль. А вот куда именно по этой спирали мы двинемся - вверх или вниз, это как раз всё ещё не предопределено.

Эль Мюрид

Tags: власть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments