sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

«Врио с репутацией клоуна»

Сможет ли Михаил Дегтярев остановить протесты в Хабаровске

В понедельник президент Владимир Путин назначил депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Он займет место арестованного Сергея Фургала, избранного хабаровчанами на свой пост в 2018 году, которого президент уволил с должности в связи с утратой доверия. Одиозные законопроекты, рэп-конкурсы и разгромный проигрыш Алексею Навальному во время выборов мэра Москвы в 2013 году, — корреспондентка «Новой» рассказывает, из чего строилась политическая карьера временного главы региона.


В решение хабаровской проблемы рассматривались несколько сценариев: в частности, мягкий — поставить на место губернатора человека от ЛДПР, и жесткий — силовой, утверждает политолог, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Илдус Ярулин. Кроме того, на место Фургала предлагали назначить хозяйственника-экономиста.


«Видимо пока экономиста не подобрали», — говорит эксперт.

Новому врио Хабаровского края 39 лет, свою карьеру в политике он начал в 2000-х годах в Самаре в движении «Идущие вместе», которое создавалось при поддержке администрации президента. Позже Михаил Дегтярев вступил в «Единую Россию», а также в движение «Молодежное Единство». С 2005 года Дегтярев состоит в ЛДПР.

В Госдуму политик избрался еще в 2011 году. За время работы он успел выступить соавтором более 150 законопроектов и поправок к федеральным законам. До сегодняшнего дня Дегтярев возглавлял думский комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, однако имя ему сделали инициативы со спортом совсем не связанные. К примеру, в 2014 году он предлагал запретить оборот долларов в России, а годом ранее заявлял, что работает над поправками к закону «О донорстве», которые запретили бы сдавать кровь людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Среди других одиозных идей нового главы региона, — замена государственного гимна на «Боже, царя храни», введение ГОСТа на образ Деда Мороза и Снегурочки, а также запрет громких автосигнализаций. Кроме того, политик выступал организатором конкурса «Безграничный рэп» про российские регионы, а в январе 2020 года праздновал победу российской молодежной сборной по хоккею, перепутав игру с аналогичным матчем 2011 года, повтор которого в тот день показывали на «Матч ТВ».


«Как известно, у Михаила Дегтярева репутация клоуна, все его законопроекты были довольно идиотскими. Возможно, на самом деле он человек неглупый и все это время просто играл на публику. Однако в данном случае это не столь важно. Главное, что он абсолютно чужой для края человек без опыта руководства. Никакие проблемы, связанные с политическим арестом Фургала, его назначение не решает», — говорит политолог Александр Кынев.

Несмотря на то, что в ответ на предложение президента Дегтярев согласился «немедленно вылететь в Хабаровск», связей с Приамурьем у политика действительно нет. Более того, он дважды выдвигался на мэрских выборах в Москве, в обоих случаях заняв предпоследнее место. В 2013 году в одной гонке с Сергеем Собяниным и Алексеем Навальным он получил 2,86% голосов, а в 2016 году — 6,72%. При этом в марте того же года Владимир Жириновский называл Дегтярева одним из возможных кандидатов в президенты России от партии, однако тот так и не был выбран в качестве представителя ЛДПР на федеральных выборах.

В назначении Дегтярева важную роль играют несколько факторов: лояльность, хорошо выстроенные отношения с центром, а также партийная принадлежность, уверен политолог Алексей Макаркин.

«Несмотря на то, что Дегтярев — человек из Москвы, люди на площади понимают, что Фургала все равно бы отстранили. Им бы очень не хотелось, чтобы пришел человек от партии власти. А так ЛДПР — это парламентская оппозиция. Кроме того, Дегтярев будет ориентироваться не только на Жириновского, но и на федеральную власть, — он уже имеет опыт работы с ней», — заключает Макаркин.

При этом партийную преемственность совсем иначе оценивает Александр Кынев — ведь акции в Хабаровске проходят вовсе не в защиту ЛДПР.

«Название партии не фигурировало ни на одном плакате, ни на одном митинге. Если вы внимательно посмотрите, оно вообще нигде не обсуждалось. Сама по себе ЛДПР в регионе ничего собой не представляет. Популярностью обладает лично Фургал, люди поддерживали именно его, партии же шла поддержка чисто символическая», — уверяет Кынев.

Многотысячные протестные акции, связанные с фигурой бывшего губернатора Сергея Фургала, ежедневно проходят в Хабаровске и других городах Дальнего Востока с 11 июля. За несколько дней до этого Фургала задержали по делу об организации убийств и покушений на убийства двух и более человек в связи с их служебной деятельностью группой лиц из корыстных побуждений в начале нулевых годов.

Сам губернатор известен тем, что в 2018 с большим отрывом (69,57 % против 27,97 %) победил на выборах губернатора Хабаровского края, обойдя кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, который руководил регионом в течение девяти лет. После победы Фургала на выборах 2019 года ЛДПР получила в краевой думе 30 мандатов из 36, а в городской думе Хабаровска — 34 из 35.

Обратную реакцию же повлекло за собой назначение нового врио, — на следующий день после прихода Дегтярева два хабаровских депутата объявили о выходе из ЛДПР. Один из них, депутат краевой Законодательной думы Петр Емельянов, заявил в своем инстаграме, что ему «как честному и порядочному человеку» стыдно делать вид, что ничего не происходит, поэтому теперь его партия «не ЛДПР», а «Хабаровский край».

Другой, депутат гордумы Александр Каян в свою очередь напомнил, что считает экс-губернатора региона «локомотивом партии» в Хабаровском крае, и изначально вступал в партию только потому, что поддерживал Фургала.

При этом, как указывает Макаркин, изначально Фургал был больше технической фигурой, «не вел активную кампанию и не демонстрировал харизму». Его поддерживали, чтобы проголосовать против Шпорта. «Продуманную политику» он начал проводить уже позже, вместе с ней и получил популярность.

«Само избрание Фургала было признаком протестных настроений и уровня недовольства. Его арест стал мощнейшим триггером для того, чтобы выйти на улицу. Так что Дегтяреву придется иметь дело не только с проблемой Фургала (какую позицию по отношению к нему занять), но и придется иметь дело с общей проблемой: как не поссориться с центром и убедить хабаровчан, что он свой. При этом многие люди в регионе не считают федеральные проекты эффективными», — отмечает Макаркин.

Начало правления у нового врио не задалось: во время его прилета аэропорт Хабаровска заминировали (корреспонденту «Новой» на месте объяснили, что «по e-mail пришло сообщение, что там что-то есть»). В итоге, пока сотрудники экстренных служб осматривали здание, хабаровчане сорок минут ждали окончания проверки на улице с чемоданами. При этом и членам экипажа, и рабочим внутрь здания зайти разрешили.

Чуть позже была отменена первая пресс-конференция Михаила Дегтярева. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в связи «с большим количеством заявок и со сложной эпидемиологической ситуацией в условиях пандемии коронавируса принято решение пересмотреть формат встречи с журналистами». При этом, по словам корреспондента «Новой», еще утром пресс-служба стала аккредитовывать сотрудников медиа. После этого мероприятие несколько раз то переносили, то пытались изменить его формат, пока и вовсе не отменили за десять минут до начала.

Неласковый прием в соцсетях устроили Дегтяреву и хабаровчане. Вчера вечером политик опубликовал в своем инстаграме отрывок из выпуска новостей «Первого канала», где рассказывалось о его назначении. Почти сразу же под постом начали набираться негативные комментарии, а к утру их число превысило пять с половиной тысяч (все предыдущие посты Дегтярева собирали в среднем по 20-30 комментариев). Большинство из них выражали несогласие с назначением врио, часто в иронической форме.

«Лучше в космос летите, чем в Хабаровск» (в одном из интервью политик заявил, что хочет полететь в космос в 2021 году), «Чемодан, вокзал, Москва...», «В цирк лучше идите», «Зимние вещи не бери», советовали экс-депутату пользователи соцсети. Многие комментарии собирали больше сотни лайков.

Сказать, приживется Дегтярев в Хабаровске или нет, можно будет в 2021 году во время единого дня голосования. Пока в регионе он нужен, чтобы снять напряженность. На развитие событий будет влиять команда политика, а также реакция жителей, утверждает политолог Ярулин:

«Рядом с ним должен быть сильный экономист от правительства. Кроме того, важно, кто будет выполнять обязанности вице-губернатора края по внутренней политике. Дегтярев не самоубийца и без команды не прилетит. Кроме того, он должен сказать, что есть договоренность, что после завершения следствия по делу Фургала суд пройдет в Хабаровске. Это удовлетворит большую часть протестующих. Дальше все будет зависеть от того, выдержит ли Дегтярев политику «новой искренности» Фургала или нет».

Дарья Козлова

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments