sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Венера может иметь действующие вулканы

Раскаленная соседка Земли – Венера – обладает удушающей густой атмосферой, а большая часть ее поверхности сформирована вулканической активностью. Однако планетологи и геологи как раз во многом из-за невероятно густой атмосферы не могут пока найти убедительных доказательств того, что планета остается вулканически активной. И вот обнаружились некоторые весьма убедительные доказательства.


Венера имеет множество вулканических образований на поверхности – широкие вулканические равнины, купола и короны, горы и щиты. Швейцарские и американские ученые использовали моделирование, чтобы выяснить, как формируются и растут вулканические короны, а затем сопоставили их с наблюдаемыми на Венере, чтобы оценить возраст последних, поскольку это образование имеет достаточно четко прослеживаемые стадии эволюции.

«Мы впервые можем указать на конкретные элементы на поверхности Венеры и сказать: «Это не древний вулкан, а действующий, возможно, сейчас молчащий, но не мертвый», - сказал геолог Лоран Монтеси из Университета Мэриленда. – Это исследование значительно меняет представление о Венере с планеты неактивной на планету, внутренняя структура которой все еще колеблется и может поддерживать активные вулканы».

Предыдущие исследования показывали, что кора Венеры в целом достаточно молодая – до миллиарда лет, однако это все равно довольно много. За это время кора могла остыть, а магма может больше не выбираться на поверхность. Однако постепенно накапливались доказательства того, что Венера была активной совсем недавно. Например, в атмосфере были найдены следы диоксида серы, который выделяется при извержениях вулканов, на поверхности были найдены следы, соответствующие потокам лавы. Буквально ранее в этом году было опубликовано исследование, описывающее скорость выветривания оливина, что позволило примерно определить возраст застывшей лавы. И копилка доказательств снова пополнилась.

В новом исследовании акцент делается на вулканических коронах. Они похожи внешне на кратеры, имеют приподнятое кольцо вокруг утопленного центра, концентрические трещины, выходящие наружу. Изначально считалось, что они являются кратерами, но более тщательный анализ показал, что их природа – вулканическая. Они вызваны потоками горячего материала, который вырывался из недр планеты, приподнимал купол, который затем обрушивался внутрь, формируя корону. Это похоже на планетарные прыщи. На Земле формирование таких объектов ограничено структурой литосферных плит, но на Венере их нет, поэтому происходят такие «нарывы».

Чтобы понять процесс, ученые смоделировали термомеханическую активность внутри Венеры. Это позволило построить модель процесса формирования короны, варьируя различные показатели: от температуры до толщины литосферы. Прогоняя модель, исследователи смогли определить изменения, характерные для корон в различном возрасте. Затем эти модели сравнивались с фактически наблюдаемыми коронами на Венере. В результате удалось определить развивающиеся короны и старые.


«Высокая степень детализации модели позволяет выявить несколько этапов эволюции короны и определить четкие диагностические особенности, характерные для активных корон, - сказал Монтеси. – Мы можем сказать, что как минимум 37 корон из обнаруженных были очень активны в недавнее время».

Причем эти 37 корон сгруппированы относительно кучно, что говорит о том, что некоторые регионы планеты в целом активнее других. Эти регионы будут перспективнее для изучения будущими миссиями.

Ссылка.

Tags: интересное, исследование, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments