sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Малайзия не хочет заменить Китай в качестве мировой свалки

Токсичные отходы из Европы попытались скрыть в Юго-Восточной Азии

В порту Танджунг Пелепас нашли 1864 т отходов из Европы, передает малайзийское агентство Bernama. 110 контейнеров, содержащих цинк и кадмий, должны были быть доставлены в Индонезию, однако оказались нелегально ввезенными и брошенными в Малайзии по пути из Румынии. После запрета КНР на ввоз пластиковых отходов с 2018 года в Малайзию и так отправляются на переработку бутылки со всего мира. Однако сам факт обнаружения отходов говорит об относительно низком уровне коррупции, и стране удается изменить ситуацию с мусором к лучшему.


Образовавшиеся свалки и загрязнение рек малайзийцев явно не радуют

Министр окружающей среды и водных ресурсов Туан Ибрахим охарактеризовал инцидент как «крупнейшую находку подобного рода в истории Малайзии».

В стране оказались отходы категории EAFD, перемещение которых в принципе должно быть максимально ограничено между государствами, согласно Базельской конвенции 1989 года. Кстати, Соединенные Штаты – крупнейший экспортер мусора в мире – этот документ не ратифицировали.

По словам малайзийских официальных лиц, контейнеры направлялись из Румынии в Индонезию. Этот факт тоже примечателен. Дело в том, что Румыния, по сути, является мусорным полигоном Европы, поскольку здесь утилизация отходов гораздо дешевле, чем в более развитых странах. В феврале этого года Euronews передавали, что государство Юго-Восточной Европы явно не справляется с большой нагрузкой. Не исключено, что таким своеобразным способом ее решили снизить. Румынские власти на запросы СМИ пока не отвечают.

Получилось, что отходы из наиболее «зеленых» стран планеты перевезли в «незеленую» Юго-Восточную Азию. Как, в общем-то, и было на протяжении десятилетий. Только раньше роль Малайзии выполнял Китай, который в 2012 году принял 87% пластика всего Евросоюза на переработку, а к 2016 году половину вывезенного мирового пластика, в том числе американского и британского. Однако власти КНР с 2018 года практически полностью запретили ввоз пластиковых отходов. Местные экологи считали решение правительства большой победой, однако для Юго-Восточной Азии она оказалась пирровой, поскольку переработка иностранных отходов перекочевала в Малайзию, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезию и Турцию, а китайцам все равно приходится бороться с мусором – только теперь со своим собственным.

Переработка пластика вместе с вредными примесями наносит серьезный вред здоровью малайзийцев. Мусоросжигательные заводы, построенные на законных основаниях, – это еще полбеды. Местные жители в последние годы борются с нелегальными предприятиями, сжигающими отходы ночью. Так, рядом с городком Дженджаром к февралю 2019 года образовалась мусорная свалка общим весом в 17 тыс. т.

Статус «мусорной державы» помимо потенциальной угрозы репутации страны опасен еще и тем, что в контейнерах может оказаться не пластик, а обычные бытовые или куда более опасные отходы. Например, в 2019 году случился скандал: президент Филиппин Родриго Дутерте, известный своей жесткой риторикой, заставил канадцев принять обратно контейнеры с неперерабатываемыми отходами, к тому времени простоявшими в Маниле уже шесть лет. Малайзийцы тоже периодически возвращают в развитые страны подобные «посылки». Так, год назад в направлении западных стран отправилось 3,3 тыс. т мусора.

Постепенно Малайзия решает проблемы с мусором. Это подтверждает руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. «Малайзия довольно развитая страна, и такие инциденты здесь обыденностью не являются. Сам факт того, что о находке заявили во всеуслышание, говорит о честности властей. Напомню, что премьер-министр Наджиб Тун Разак лишился своей должности из-за коррупционного скандала, в котором речь идет о более 4 млрд долл.», – сказал эксперт «НГ».

Мосяков считает, что если кто-то и хотел проверить, можно ли в Малайзию нелегально свозить опасный мусор, то ответ очевиден: это сделать не получится. «Либо речь идет о какой-то серьезной ошибке, либо это был своеобразный пробный шар», – рассуждает эксперт.

Данила Моисеев

Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments