sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

И глумится горбатый главарь: «Хотели губернатора от ЛДПР? Получите!»

Вот пример удивительно бессмысленного, чисто бюрократического подхода. Путин наконец-то утратил доверие к хабаровскому губернатору Сергею Фургалу (хотя на кой черт тому это доверие, если его избрали?) – и предложил пост врио губернатора депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву. Таким образом, сбывается мечта Жириновского, чтобы "область оставалась под контролем ЛДПР". А для местных жителей – происходит акт откровенного абсурда: какой Дегтярев? Кто это? Какая еще ЛДПР, они в гробу видали эту "партию"! Верните Фургала!


Дегтярев – уроженец Самары, последние годы – москвич. К Хабаровскому краю никакого отношения не имеет; возможно, никогда там не бывал даже в качестве туриста. Для путинской вертикали в назначении Дегтярева есть и логика и даже некая уступка Центра оказавшимся чересчур буйными дальневосточникам: вы же хотели губернатора от ЛДПР? Ну так вот вам еще одного оттуда, со справкой, смотрите, у него даже печать на лбу – ЛДПР! Всё теперь? Успокоились? Смотрите – мы же идем вам навстречу, хотя могли бы и печень по асфальту!

Проблема в том, что режим настолько одряхлел и выпал из реальности, что принимает собственноручно созданные фантомы за что-то существенное. Как я уже писал, ЛДПР – не партия. И к Хабаровску, как и ко всей прочей России, никакого отношения не имеет. Это лишь бренд, который Фургал использовал для своих целей. Тень, которая внезапно ожила и хочет стать королем.

На деле хабаровчане, понятно, избирали не "представителя ЛДПР", а конкретно Фургала, который у них свой – представитель семьи, поселившейся в тех краях еще в 19 веке. Один из 10 детей в очень дружной семье местных, бывший врач-терапевт... И возможно, представитель другой "семьи", в другом смысле слова (знакомом по "Крестному отцу" Марио Пьюзо) – но опять же семьи местной. Укорененной. Кто такой им всем, протестующим 10-й день подряд, некто Дегтярев? Ах, он "от Жириновского"! А Жириновский кто такой?

Уже сам арест Фургала стал, судя по всему, большой ошибкой Кремля; но арестовать, а потом поставить на его место "рекомендованного Жириновским" – это, похоже, ошибка в кубе.

Хотя есть и еще один вариант: глумление. "И глумится горбатый главарь".

– Бузите? Беспорядки нарушаете? Ну мы вам тогда вместо вашего убивца вообще не пришей телеге колесо поставим. От этой, как ее... от ЛДПР! Ха-ха-ха! Вы же хотели ЛДПР? Получите, он сейчас там у вас науправляет! А если что – с нас взятки гладки: вы ж хотели – вы и терпите! Ха-ха-ха! А были бы паиньками, мы б вам, глядишь, кого-то и поприличней бы нашли... Чубайса, например... (Уходят, заливисто хохоча).

Алексей Рощин

Tags: власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments