sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Власть перешла в атаку: Навальному пришлось закрыть ФБК

Алексей Навальный объявил о закрытии созданного им в начале 2010-х Фонда борьбы с коррупцией. Фонд, отметившийся десятками ярких расследований, отойдет другому юридическому лицу – дабы избежать огромных штрафов по иску "Московского школьника", организации, ассоциируемой с поваром Путина Евгением Пригожиным. Навальный не раз заявлял, что этот комбинат питания поставляет в школы дрянные продукты и в суде смог доказать это. Но власть есть власть.


И вопрос вот в чем: решили ли чиновники окончательно устранить главного политического смутьяна России ввиду грядущих выборов или же просто стараются в очередной раз усложнить ему жизнь?

Похоже, в этой истории мы наблюдаем страшное, всепоглощающее бессилие. Но не ФБК или Навального, которые так или иначе, в любом виде будут продолжать снимать видеоролики, писать расследования и тревожить сильных мира сего, а бессилие власти, которая ничего не может с этим сделать. Арестуют счета – Навальный станет просить деньги наличкой; отнимут аппаратуру – будет снимать на мобильный телефон, набирая всё те же миллионы просмотров; ограничат доступ к Интернету, попросит выложить ролик любого из своих многочисленных соратников.

Навального можно устранить только физически, но и это уже невозможно – появятся сотни и тысячи других Навальных. Они будут вещать из-за границы, где их не достанут руки коррупционеров, или снимать свои разоблачения из-под полы. Потому что не столь важна конкретная фигура разоблачителя, сколь его тема, на которую присутствует постоянно растущий запрос. Расследования коррупционных деяний чиновников стали отдельным жанром в публицистическом потоке, устранить из СМИ его уже невозможно.

Навальный таким образом уже победил. Когда фигуранты его расследований окажутся на скамье подсудимых – зависит, очевидно, от долговластия Путина. Но рано или поздно это произойдёт. Никакой человек не вечен, и сколько верёвочке ни виться...

А ведь всё могло быть иначе... Вспоминаются первые шаги Навального на расследовательском поприще – ВТБ, Якунин... В какой-то момент стало казаться, что события разворачиваются в правильном направлении: после выступления Навального из Думы выгнали жулика Пехтина с незадекларированным имуществом в США. Если бы по каждому эпизоду этих расследований принимались подобные решения, может, Россия стала бы чище, честнее, свободнее... Но вместо сотрудничества с оппозицией и запуска самоочистительного процесса власть ощерилась перьями продажных борзописцев, затвердивших о тридцати сребрениках, об агентах Госдепа и о грантоедах, очерняющих по заказу Обамы святых бюрократов.

Итог закономерен – тезисная база кремлёвских СМИ стала предметом шуток, сами они потеряли всякий авторитет в образованной среде, и вместе с тем всякий диалог между властью и оппонентами прекратился. Всё это ведёт страну по направлению к диктатуре, ведь только при ней вопросы о недвижимости и счетах, столь неудобные для олимпийцев с Красной площади станут вовсе невозможны...

Михаил Поляков

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments