sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Перевал Дятлова: Почему никто из прокуроров не сидит в тюрьме за должностное преступление

Дело — полная фикция, а тот, кто его исполняет, уже думает о кандидатской диссертации

Безапелляционное заявление заместителя начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова о том, что виной трагедии стал сход лавины, погубившей, в конце концов, группу туристов, повергло в шок многих. Категорически не согласны с заключением прокурорских работников все: и родственники, и близкие дятловцев, и поисковики, которые еще в 1959 году нашли тела и все улики, и альпинисты, участвовавшие в поиске истины, и судмедэксперты, и эксперты во многих областях, помогавшие следствию. Но, несмотря ни на что, в заключении четко гласит: во всем виновата лавина.


Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков (в центре) на пресс-конференции

Такое ощущение, что пресс-конференцию представители Генпрокуратуры организовали просто так, для галочки, чтобы хоть что-то сказать, озвучив заведомо провальную версию, не основываясь при этом ни на чем и попытавшись более или менее объяснить, чтобы это выглядело грамотно. Для чего же в очередной раз было собирать народ и журналистов? Чтобы повторить то, что было заявлено еще 60 с лишним назад?

«На самом деле эту пресс-конференцию спровоцировали мы, — признается адвокат общественного Фонда «Памяти группы Дятлова» Евгений Черноусов. — 22 июня было составлено и отправлено Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову коллективное обращение родственников погибших туристов. Его подписали четыре человека, в том числе и родная сестра Игоря Дятлова, Татьяна Перминова, живущая в Первоуральске. Только родственники имеют право что-то требовать, а мы, актив сообщества, представленный Фондом «Памяти группы Дятлова», их поддержали.

Обращение было жесткое, родственники погибших попросили признать, что уголовное дело о гибели группы Дятлова было практически фикцией. На нем отсутствовал номер, оно было скрыто от учета, что является должностным преступлением. Родные погибших были крайне раздражены тем, что происходит. 61 год их обманывали. И попросили ходатайствовать перед Следственным комитетом, чтобы было возбуждено реальное уголовное дело".

Все, кто следил за расследованием дела, кто недоволен его ходом, в том числе и независимые исследователи, не могут понять: как так — в сохранившихся еще кое-где документах, косвенных свидетельствах и выводах говорится одно, а прокуроры с энергией, достойной лучшего применения, настоятельно и упорно уводят следствие совсем в другую сторону и заметают следы. Такое ощущение, что следствие проводится в параллельном измерении: оно делает одно дело, а люди (уже сами, не надеясь ни на что) с успехом и без помощи следствия расследуют тайну перевала Дятлова. И довольно успешно это делают: практически все доказательства того, что следствием трагедии была упавшая на перевал и погубившая группу ракета, собраны и ждут своего часа.

«Родственники погибших не удовлетворит та проверка обстоятельств трагедии на перевале Дятлова, которую провела группа прокурорских работников прокуратуры Свердловской области. Они будут обжаловать сделанные ими выводы по полной программе, никогда с ними не согласятся, — продолжает адвокат — ныне полковник в отставке Евгений Черноусов. — Родные погибших требуют полноценного расследования: с допросом свидетелей, потерпевших, подозреваемых. Чтобы были проведены очные ставки, и, если это будет необходимо, эксгумация тел погибших. Родственники погибших должны получить статус потерпевших. И узнать, наконец, от чего погибли их близкие. Осенью, в сентябре или октябре, мы намерены собрать пресс-конференцию. А потом обратимся к члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Генри Марковичу Резнику. Это только начало борьбы. Мы не отступим. Поверьте, если бы у нас не было доказательств, мы бы себя так не вели».

Напомним, что пресс-конференция, на которой было обнародовано заключение Генпрокуратуры о лавине, проходила в редакции газеты «Комсомольская правда».

«Андрей Валентинович Курьяков выступал на ней как частное лицо, как ученый. Он это подчеркнул дважды, — отмечает тюменский писатель и исследователь Олег Архипов, который на протяжении многих лет, пытаясь выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, работает с документами в различных архивах. — Он был без мундира, в отличие от той пресс-конференции, которая состоялась в Екатеринбурге 4 февраля 2019 года, где было объявлено о проведении прокурорской проверки по делу группы Дятлова. Пока не последует каких-то официальных заявлений от Генпрокуратуры РФ, я рассматриваю сказанное Андреем Валентиновичем Курьяковым на пресс-конференции 11 июля, как его личное мнение, как те данные, которые он намерен использовать в своей кандидатской диссертации».

Что-то удивительное происходит в нашей стране, если прокурор появляется на пресс-конференции с важным, да что там важным — эпохальным заявлением как частное лицо — хорошо хоть вообще не как постороннее — и то ладно. «Сразу было подчеркнуто, что все выводы, которые сделали представители прокуратуры Свердловской области в рамках прокурорской проверки, а именно на них ссылается Андрей Валентинович, были сделаны лишь на основе уголовного дела без номера. Все», — резюмирует Олег Архипов.

Но если и в самом деле такого уголовного дела вроде как не существует, так как работники прокуратуры утаили его и совершили тем самым должностное преступление, то почему никто из прокуроров, сделавших это, до сих пор не сидит в тюрьме? Ведь наш всенародно избранный и не единожды поддержанный избирателями президент Владимир Владимирович Путин справедливо считает: «Вор должен сидеть в тюрьме!». А ведь совершенно неважно, что именно он украл — деньги или уголовное дело, скрыв его от учета. Или это сделали не прокуроры? Тогда кто? Ведь именно прокуратура обязана это выяснить и нам сообщить! А пока нам остается наблюдать — готово ли все-таки государево око соблюсти законность? Или оно способно только делать «сенсационные заявления», за которыми - пшик!

Виталий Карюков

Tags: жульё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments