sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Остров раздора: Турция отвергла «максимализм» Греции

Анкара отвергает требования Афин на шельф восточной части Средиземного моря. «Максималистская позиция властей Греции противоречит нормам международного права и вердиктам международных судебных инстанций», — заявил сегодня, 22 июля, официальный представитель МИД Турции Хами Аксой, передаёт государственное информагентство Anadolu.


Турецкий дипломат привлёк внимание к продолжающейся сейсморазведке в восточном Средиземноморье, проводимой турецким судном Oruc Reis. «Начиная с 21 июля проводится очередная фаза работ по поиску и разведке месторождений. Сейсморазведка проводится в рамках зоны континентального шельфа Турции и об этом Анкара информировала ООН», — сказал Аксой.

Он напомнил, что в этом же секторе Средиземноморья ранее уже проводило сейсморазведочные работы другое турецкое судно Barbaros Hayrettin Pasa. «Несмотря на это, Афины вновь заявили протест в связи с действиями турецких судов. Афины безо всяких оснований предъявляют права на эту часть шельфа. Причём греческая сторона пытается обосновать свою позицию островом Меис (греческое название — Кастелоризо), расположенным вдали от прибрежной части Греции. Подобного рода максималистская позиция противоречит нормам международного права и решениям судов», — сказал Аксой.


В турецком внешнеполитическом ведомстве вновь обратили внимание на тот факт, что площадь острова Меис составляет 10 квадратных километров и он расположен в 2 км от берегов Турции и в 570 км от прибрежной части Греции. «Морская зона этого острова не может составлять 40 тыс. кв. км. Данный тезис греческой стороны далёк от понятий рациональности и не имеет ничего общего с нормами права. Поэтому наша страна отвергает позицию Афин», — подчеркнул представитель турецкого МИДа.

По его словам, Анкара вновь заявляет о готовности к диалогу с Афинами и полна решимости и далее отстаивать свои законные права на морях.

Вооружённые силы Греции накануне были приведены в повышенную боеготовность из-за намерений Турции начать буровые работы недалеко от острова Кастелоризо. Этому предшествовал рост активности на турецкой военно-морской базе «Аксаз», оттуда вышли 15 кораблей, что вызвало тревогу в Афинах. В районе фиксируется и активность турецкой боевой авиации.

Остров Кастелоризо оказался в центре споров Греции и Турции о разграничении морских зон и определении исключительной экономической зоны (ИЭЗ). Как указывал ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, крошечный остров, который находится в двух километрах от побережья Турции и на расстоянии 570 км от греческого континентального государства, не может иметь континентальный шельф или ИЭЗ площадью в 40 тыс. кв. километров. Турецкие чиновники считают недопустимым, что остров создаёт зону морской юрисдикции в 4 тысячи раз больше, чем его собственная площадь. Греция в свою очередь заявляет, что Кастелоризо — населённый остров, он имеет те же права в морских зонах, что и континентальные территории, независимо от его размера.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил на прошлой неделе, что Анкара начнёт сейсмологические исследования и буровые работы в средиземноморской акватории, на которую распространяется соглашение между Турецкой Республикой и международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, Греция и Кипр ранее в этом месяце призвали Организацию Объединённых Наций не регистрировать соглашение о морских границах, подписанное между Турцией и ПНС Ливии. Пять указанных стран направили вербальную ноту (в дипломатической практике означает документ, который должен быть принят во внимание) в Секретариат ООН, подчеркнув, что сделка Анкары и правительства в Триполи является «незаконной» и поэтому не может быть зарегистрирована во всемирной организации.

27 ноября 2019 года Турция и ПНС Ливии во главе с Фаизом Сараджем подписали меморандум о взаимопонимании в отношении морских границ в Средиземном море. Как напоминается в пятисторонней ноте, согласно ст. 102 Устава ООН, любой международный договор и соглашение, заключённые любым членом организации, должны быть при первой возможности зарегистрированы в Секретариате ООН и им опубликованы.

Кипр, Египет, Франция, Греция и Объединённые Арабские Эмираты в мае этого года в своём совместном заявлении осудили «незаконную деятельность» Турции и её «экспансионизм» в поисках природного газа в кипрских водах.

Напомним, в июле 2019 года главы МИД стран ЕС одобрили пакет санкций против Турции, связанный с незаконным бурением шельфа у побережья Кипра. Турция в ответ на рестрикции заявила о намерении активизировать геологоразведочную деятельность в районе Кипра. Анкара оспаривает границы исключительной экономической зоны Кипра.

Ссылка.

Tags: международные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments