sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Деcять дней, которые потрясли Путинскую Россию

Деcять дней бурлит Хабаровск. Власть в растерянности и не идёт на диалог с народом, не принимает никаких мер, кроме как наращивания группировки силовиков. Но это усиление не успевает за наращиванием количества акций и протестующих – 18 июля на раскалённую от тридцатиградусной жары площадь в центре Хабаровска вышло больше людей, чем выходило на акцию Бессмертный полк – по подсчётам специалистов их было не менее 60 тысяч. А по некоторым данным, якобы полученным из закрытых источников полиции, 85 тысяч.


Учитывая стариков и детей, которые не принимали участия в акции - вышел каждый десятый житель. «Мы здесь власть», «Путина в отставку», «Мы требуем перемен», «Свободу Фургалу» и «Требуем справедливого суда» - вот не полный перечень требований протестующих хабаровчан.

Протест подхватили другие города на Дальнем Востоке: Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан и Владивосток. Волна протестов докатилась даже до Омска.

Возрождение России начинается с Дальнего Востока.

Во Владивостоке 18 июля вышло до полутора тысячи человек. Требования были в поддержку Хабаровского протеста и ещё требовали - свободы политическим заключённым, соблюдения прав человека и выполнения конституционных норм. Одним словом - требовали то, что сегодня раздражает власть и сильно пугает.

В местном Белом доме, где сегодня заседает Приморское правительство, разместились силами не менее двух батальонов гвардейцы Путина.

Заняла позиции Росгвардия и в доме правительства Хабаровского края.

Пару лет назад, когда во Владивостоке на выборах губернатора победил красный губернатор Андрей Ищенко – тогда, как и Фургал в Хабаровске, Ищенко победил на протестном голосовании, - люди тоже выходили к Белому дому. Где на ступеньках главного офиса края требовали признания их волеизъявления.

Все понимали – избиратели голосовали не за коммуниста Ищенко, а скорее против путинского назначенца Андрея Тарасенко.

Андрей Владимирович, на первый взгляд, человеком был неплохим, не производил впечатление казнокрада и мошенника, что не скажешь о многих чиновниках из партии власти, но ненависть к Единой России переборола все его положительные качества и народ не доверил ему пост губернатора.

И хотя тогда борцов за справедливость во Владивостоке было всего не более двух тысяч, никто их не трогал и не разгонял. Даже полицией рядом не пахло. Говорят, прятались как крысы по подворотням.

Но коммунисты протест слили. Ищенко после телефонного звонка Зюганова - сдулся. И через три дня протест затих и потом прекратился.

В Хабаровске ситуация иная. Несмотря на то, что руководство ЛДПР не поддержало волю народа - назвало протест незаконным и фактически открестилось от своего товарища по партии Фургала - он не прекращается десятый день.

И скорее наоборот – усиливается. Люди готовы идти до конца. Как метко выразился один из протестующих каналу «Дождь»: «Мы не какие-нибудь московские хипстеры, нас не запугаешь и не разгонишь. Мы способны дать отпор». И, судя по всему, власть этого отпора сибиряков боится и потому до сих пор не трогает протестующих. Она знает – именно сибирские дивизии с Дальнего Востока дали отпор немцам под Москвой. И погнали до самого Берлина.

Могут повторить. Только гнать будут в Магадан.

Власть боится, что этот протест перекинется на всю Сибирь и тогда полыхнёт вся Россия.

Потому перепуганный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе господин Трутнев (редкий случай, когда фамилия полностью соответствует его делам и поступкам) и поддержал протестующее население, заявив: «Накипело у людей. И они имеют право на протест».

Ну, да. Вспомнил Конституцию, статью 31, которая имеет прямое действие и в которой записано: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

А что же вы уже почти 20 лет дубасите мирных людей в Москве и других местах необъятной нашей родины?

Во Владивостоке, почти 12 лет назад (21 декабря 2008 года) подмосковный ОМОН «Зубр» так жестоко расправился с мирным протестом, что до сих пор люди называют тот воскресный день – Кровавым воскресеньем. Или у вашей власти двойные стандарты? И когда вам страшно, вы вдруг вспоминаете Конституцию и что-то лепечете про права народа?

А Трутнев струхнул сильно и не вышел к протестующему хабаровскому народу. Наша власть смелая, когда семеро на одного, да ещё вооружённые ружьями и дубинками. А за спиной ОМОН.

А когда чует опасность, то разбегается, как шпана из подворотни. Чувствуется ленинградская Школа.

Правда, выходили к людям по очереди некоторые министры Хабаровского правительства из команды Фургала, но всех их народ прогонял свистом и унижающими эпитетами. Поскольку все они - Фургала не успели ещё самолётом доставить в Лефортово - как трижды отреклись от него.

А хабаровский градоначальник Кравчук, который вчера ещё лебезил перед губернатором, в интервью «Эхy Москвы» назвал протест незаконным. А возмущённых людей неадекватными, которые работают за деньги. Думаю, песенка этого градоначальника спета. Даже в Кремле понимают – нельзя так отзываться о народе, который доверил тебе пост мэра.

Власть "Единой России" и лично их лидер Владимир Путин считают Дальний Восток своей колонией. Богатейший регион, с огромным запасом природных ресурсов, они превратили в самый депрессивный регион страны.

А потому и ведут себя соответствующе.

Люди вышли бороться, в первую очередь не за Фургала, а за свои права и свободы. Поскольку так жить больше нельзя.

PS. Сегодня в Хабаровск прибыл новый назначенец президента. Словно в издёвку над протестующим населением, Путин прислал на губернию чужака и пустослова, человека, не имеющего опыта руководства - даже сельским поселением - Михаила Дегтярёва.

Он, как и другие чиновники, традиционно боится открытого диалога с народом. И отменил назначенную пресс-конференцию. По-видимому, ему нечего сказать людям, кроме как про усиление в крае пандемии коронавируса.

Дегтярёв так и доложил Путину: главная моя задача это борьба с этой заразой. И ни слова о массовых протестах в Хабаровске и других городах края. Об их причинах и следствиях. Ни слова о мерах их преодоления. Об открытом диалоге с народом. Об уроках и выводах из этого.

Но мы-то с вами понимаем, зараза кроется не в коронавирусе, а в системе власти, выстроенной преступным режимом за 20 лет путинской эпохи.

А значит - протестующих будут бить. Возможно, даже с применением современной техники с лазерными и шумовыми установками для разгона митингующих.

Такова политическая ситуация в стране. По другому разговаривать с людьми они не умеют. И с этим ничего поделать нельзя. По крайней мере, сейчас.

А пока, Хабаровск вновь забурлил сегодня.

Люди советyют путинскому назначенцу Михаилу Дегтярёву убираться из края и требуют отставки глупого градоначальника умного города Хабаровска - Кравчука.

А ещё – Путина в отставку!

Досрочные выборы президента России!

Николай Марковцев

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments