sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Якутский шаман бьет в бубен: Кремлю придется спешно собирать мистические войска

Феномен Габышева может привести к протестам похлеще, чем в Хабаровске и на Болотной

Все попытки власти изолировать от общества жителя Якутии Александра Габышева, называющего себя шаманом, оказались тщетными. Учитывая, как легко расправляются с оппозиционерами в нашей стране, неожиданное решение выписать Габышева из психиатрического диспансера и впрямь выглядит как событие, в котором не обошлось без вмешательства потусторонних сил. И в нынешней реальности фактор якутского шамана действительно может сыграть ключевую роль в будущем Кремля.


Феномен Габышева состоит в том, что с ним действительно ничего не могут поделать. 12 мая сотрудники правоохранительных органов силой задержали шамана и доставили в Якутский психоневрологический диспансер. Экспертиза признала его невменяемым, а 2 июня горсуд Якутска удовлетворил иск диспансера о принудительной госпитализации. Но неожиданно была проведена новая экспертиза, и врачи решили, что Габышева можно отпустить. Как можно предположить, вылечили. Или доктора в белых халатах руководствовались совсем другими мотивами?

Можно еще вспомнить, как в сентябре прошлого года против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремистской деятельности, но оно не получило никакого хода. Это при нашей-то традиции, что если система вцепится в человека, то уже не отпустит.

Или как его тогда же пытались признать невменяемым, но врачи так и не смогли поставить диагноз, чтобы упечь его в психиатрическую лечебницу. И вот сейчас очередной неожиданный, абсолютно нехарактерный для нынешней реальности поворот.

А может всё дело в том, что якутские и следователи, и врачи просто боятся связываться с шаманом? Что если вдруг он действительно может общаться с духами, а его магические обряды меняют реальность?

Ситуация с массовыми митингами в Хабаровске уже показала, что у местных полицейских нет большого желания разгонять сограждан. Мол, в Москве что-то придумывают, а мы тут отдувайся. А есть ли желание отдуваться за игры в Кремле якутским служителям закона и обычным врачам-психиатрам? В столице там что-то мутят, а порчу на нас наведут.

Нормальный светский читатель спросит меня: «Автор, ты в 21-м веке живешь, или к нам из Средневековья прилетел?» Действительно, с нормальной точки зрения, Габышева отпустили только потому, что он не представляет опасности для себя и окружающих, так решили специалисты. И уголовное дело против него развалилось, потому что нельзя чудачества вроде обещаний «изгнать Путина из Кремля» считать экстремистской деятельностью.

Однако я пытаюсь излагать мысли в логике тех, кто у власти. А всё говорит о том, что Габышева, когда он объявил поход на Москву, грозясь провести обряд, действительно испугались.

Вначале выставили против него «провластных» бурятских шаманов из сотрудничающей с властями общины «Тэнгэри». Да, в Бурятии власти сотрудничают с шаманами. Хотя это неудивительно, ведь некоторые люди верят им, и власти должны работать с представителями традиционных конфессий.

После того, как шаманы из «Тэнгэри» не смогли убедить общественность, что Габышев никакой не шаман и самозванец, были задействованы уже административные механизмы. В принципе, тоже весьма логично. Пытаясь удержать власть, погружая народ в темноту, надо быть готовым к появлению смутьянов, способных увлечь за собой людей рассказами о магических обрядах.

Но ведь в этом году Габышева силой задержали именно в тот день, когда коронавирусом заболел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А до этого неожиданно с диагнозом COVID-19 слег премьер Михаил Мишустин и еще пара министров. Спасаясь от эпидемии, сам Владимир Путин был вынужден работать из резиденции. Или, как поговаривают злые языки, из подземного бункера. Так или иначе, а в Кремле глава государства стал появляться намного реже. Получается, что свое обещание якутский шаман практически исполнил.

Что во властных кругах верят в сверхъестественное, скорее всего правда. По крайней мере, первые лица государства стоят со свечками в храмах на крупные религиозные праздники. И вот если в Кремле действительно уверены, что якутский шаман может изгнать руководителей страны, то средств борьбы с такой напастью явно не придумали. Конечно, можно упечь Габышева в тюрьму или больницу. Но, во-первых, мы видим, что это по каким-то причинам никак не получается. Но главное, что захватить можно только физическое тело Габышева, а его обряды всё равно будут работать.

Не могу сказать, пытаются ли сейчас федеральные власти создать какую-то магическую защиту, готовят ли бойцов невидимого фронта борьбы с заклятиями. Но даже с чисто материалистической точки зрения, Габышев действительно представляет угрозу. Ведь много простых людей, кто ему верит. Сторонники шамана и массовые митинги уже устраивали в Улан-Удэ, и народ агитировали. А реагировать на это власти серьезно тоже не очень прилично.

Андрей Иванов

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments