sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Почему африканцы не создали развитой цивилизации

Неужели во всём виноват цвет кожи?

В мире живут сотни миллионов представителей негроидной расы. Они населяют многие страны и почти целый континент. Но несмотря на огромную численность, африканцы почему-то не создали по-настоящему развитой цивилизации. Почему так вышло?


Африканцы создавали довольно развитые государства: Нубия, Эфиопия, Империя Мали. Но они были либо слишком хлипкими и недолговечными, либо не достаточно развитыми. Представителям негроидной расы так и не получилось построить цивилизации уровня Древней Греции или Шумерии. Почему?

На этот вопрос существует много ответов. Кто-то винит колониализм, другие затруднённый контакт с более развитыми цивилизациями, особенности менталитета, тёплый благоприятный климат, способствующие безделью и лености. Существуют и неоднозначные расовые теории, согласно которым африканцы не смогли создать развитую цивилизацию из-за своего якобы низкого интеллекта или чёрного цвета кожи. Однако, скорее всего, ответ более сложный и многогранный.

Некоторые исследователи считают, что всё дело в продолжительном переходе от собирательного хозяйства к производящему. Грубо говоря, это когда из поколения в поколения люди собирали корешки и охотились на дичь в лесу, но не могли долго научиться лепить горшки, выращивать злаки и приручать диких животных. А если нет производящего хозяйства, то нет и предпосылок для появления цивилизации.

Другой вопрос – с чем связано это затруднение? Возможно, такой длительный переход не является чем-то противоестественным.


Когда шумеры вовсю пользовались водопроводом, а древние египтяне строили свои изумительные пирамиды, наши предки жили в землянках и одевались в звериные шкуры. Понадобились тысячи лет, чтобы они создали развитые государства. Так что и наши предки когда-то были «африканцами».

Но почему представители негроидной расы не могут создать развитые общества и современные государства в наше время – в век интернета, доступности технологий и международной солидарности по отношению к народам, ставшими жертвами колониализма?

Народ и любая общность это как отдельный человек, который за время своей жизни проходит через несколько стадий развития: ребёнок, подросток, зрелый человек, старик. Европейская цивилизация пережила общинно-родовой строй, феодализм и лишь после долгих пертурбаций пришла к современному постиндустриальному обществу.


У африканцев же ничего подобного не было. Из родо-племенного строя многие из них сразу перенесись в индустриальное общество, которое принесли с собой колонизаторы.

Однако нельзя из ребёнка сразу превратиться во взрослого зрелого мужчину. Африканцы проскочили мимо промежуточных этапов развития. Поэтому когда «белые» ушли, большинство африканских стран быстро скатились обратно к родоплеменным отношениям.

Типичный пример – ЮАР, где власть всецело отдали «угнетённым» туземцам. Власть быстро поделили между собой представители кланов и племён. В итоге одна из самых развитых стран Африки стремительно деградирует.

То же самое относится и к так называемым афроамериканцам, которые недавно устроили массовые беспорядки в США.


Казалось бы, они уже пару сотен лет живут в одном из самых цивилизованных государств мира, как тут можно одичать? Оказывается, можно, если жить в гетто и отказываться интегрироваться в «белый мир».

Ссылка.

Tags: интересное, народы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments